Цветок, вырастающий из степи - Назарбаев процитировал слова Пауло Коэльо об Астане

06 июля, 23:34
7

Нурсултан Назарбаев принял участие в торжественном приеме по случаю празднования 20-летнего юбилея Астаны, сообщает корреспондент Тengrinews.kz со ссылкой на Акорду.

На приеме также присутствовали президенты Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Выступая с приветственной речью, Глава государства поздравил всех казахстанцев с 20-летним юбилеем Астаны. По словам Президента Казахстана, за 20 лет Астана превратилась в эпицентр глобальной интеграции, безопасности и миротворчества.

"После исторического саммита ОБСЕ в мировую политику прочно вошло понятие "Дух Астаны". Оно стало символом открытости и доверия, толерантности и партнерства. Наши конструктивные инициативы в области безъядерного мира и справедливого миропорядка способствовали избранию Казахстана непостоянным членом Совета Безопасности ООН и председательству в этой авторитетной организации", - сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев отметил, что за прошедшие два десятилетия Астану посетили 22 монаршие особы, 180 президентов, 109 глав правительств и 114 глав международных организаций.

"Визиты глав государств и высокопоставленных ответственных лиц – это важнейший показатель дружественных отношений между странами. И каждый такой визит увеличивал число друзей Астаны во всем мире. Новая столица придала невероятную энергию международной активности и укреплению политических, экономических и культурных связей Казахстана.

С Астаной неразрывно связана и история моей личной дружбы со многими лидерами ведущих зарубежных стран. Каждый раз, встречая высоких гостей в Акорде, я видел, как вдохновляет их наша прекрасная столица. Все эти годы они давали самые восторженные оценки созидательному потенциалу, духовным ценностям и историческим перспективам нашего народа", - добавил Президент Казахстана.

Далее Глава государства прицитировал лидеров мировых держав об Астане.

Владимир Путин: "Астана - чудо современного мира. За 20 лет население столицы Казахстана увеличилось более чем в 3,5 раза, а территория расширилась в 2,5 раза. Астана - один из самых современных городов Евразии".

Председатель КНР Си Цзиньпин: "Астана стала символом  трудолюбия и расцвета казахстанского народа. За последние 20 лет здесь произошли грандиозные изменения, которые предвещают прекрасное будущее Казахстана".

Экс-председатель правительства Испании Хосе Луис Сапатеро: "Астана – это город, который меня очень впечатлил. Удивительно, как его удалось построить за такой короткий срок. Это говорит о силе, энергии и мощи вашей страны".

Экс-президент Республики Корея Ли Мен Бак назвал Астану "чудом XXI века и гордостью казахстанского народа".

Президент Исламской Республики Иран Хасан Рухани: "Астана в памяти многих народов ассоциируется с городом мира, таковым он и продолжает оставаться. Столицу Казахстана можно еще называть городом науки и технологий".

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан: "Я восхищен столицей Казахстана. Этот город является символом того, что человечество перешло в новую фазу развития".

Как известно, Италия всегда была эталоном красоты и гармонии в архитектуре, и удивить итальянцев очень сложно. Но Астане это удалось. "Астана – это город, родившийся благодаря смелой и гениальной идее. Сегодня Астана признается плодом мудрости политического лидера", - такое мнение высказал экс-премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

Бывший президент Республики Хорватия Степан Месич сказал: "Астана является главным символом независимости и прогресса Казахстана".

Президент Чешской Республики Милош Земан подчеркнул: "К тем странам, которые ранее считались экономическим чудом, как Германия, Япония и Южная Корея, теперь можно причислить и Казахстан. Наглядным примером этого является строительство новой столицы - Астаны".

По словам Нурсултана Назарбаева, Астана – это грандиозный исторический мега-проект, образ успешного Казахстана.

"Почему я столь подробно цитирую мировых лидеров? Это не просто дань высокой дипломатии. Это объективный ракурс, в котором нашу столицу воспринимает сегодня весь мир. В нем наиболее полно отражаются блистательные и уникальные грани имиджа Астаны. Все это притягивает сюда лучшее, что есть в мире: знания, инвестиции, технологии и инновации. Но самое главное – Астана и Казахстан привлекают к себе сердца многих людей и народов. 

Очень выразительно и точно об этом написал выдающийся бразильский прозаик Пауло Коэльо: "Астана – более чем столица. Это – идея. Идея прогресса и трансформации души страны. Она олицетворяет видение будущего, поворотную точку в жизни граждан. Я уже могу представить себе Астану, представить ее в качестве цветка, вырастающего из степи".

Здесь трудно с ним не согласиться. Возведенная в сердце Евразии новая столица несет колоссальную модернизационную миссию. В Астане созданы новое пространство, новая система координат, я бы сказал, новое время. Оно задает импульс тотального  обновления и рождения нового порядка. В наши дни мир нуждается не в противостоянии, а в гармонии, развитии и сотрудничестве. Поэтому излучаемый Астаной свет добра и казахстанских ценностей распространяется по всей планете и получает благодарное отражение", - сказала Президент Казахстана.

Глава государства подчеркнул, что сегодня Астана играет ключевую роль в модернизации экономики в условиях Четвертой промышленной революции и интеграции Казахстана в глобальное экономическое пространство. Город динамично присоединяется к глобальному технологическому тренду Индустрии 4.0.

"Валовый региональный продукт вырос за эти годы в 190 раз! И достиг пяти триллионов тенге в номинальном выражении, а в реальном  увеличился в 5,5 раза. Объем инвестиций за 20 лет составил почти 8 триллионов тенге. В целом инвестиции государства в развитие столицы окупились почти в 2,5 раза. Поступления в государственный бюджет достигли одного триллиона тенге и выросли за эти годы в 78 раз", - подытожил Президент Казахстана.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц