"Турсезон без ЧП - наша заслуга". В "Туристік Қамқор" ответили на критику депутатов

06 сентября 2017, 18:09
7
Иллюстративное фото с сайта unsplash.com
Иллюстративное фото с сайта unsplash.com

Директор фонда "Туристік Қамқор" Асылхан Есилов заявил, что прошедший в Казахстане летний турсезон завершился без чрезвычайных происшествий благодаря работе фонда, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В интервью с корреспондентом Tengrinews.kz Есилов подтвердил, что с начала 2017 года выезд казахстанских туристов за границу без туркода считается нелегальным.  

"На сегодня в системе зарегистрировано 62 туроператора, но по общему числу туроператоров по Казахстану ни у кого не было данных. Мы недавно закончили двухмесячную работу мониторинга реестра туроператорских лицензий. Получилось, что их сейчас работает около 500. Из них 62 зарегистрировались у нас, 139 декларируют себя турагентами, 88 туроператоров позиционируют себя только во внутреннем туризме, 45 официально приостановили свою деятельность и так далее. Все данные у нас есть.
По нашим данным, порядка 40 таких туроператоров осуществляют выдачу турпутевок за рубеж без туркодов, к тому же есть категория турагентов, которые по закону даже не могут отправлять туристов, но и они занимаются отправкой казахстанцев за рубеж, не предоставляя им гарантии в виде туркода", - пояснил Есилов. 

Глава фонда отметил, что работа с туроператорами, продолжающими нелегальную деятельность, проводится на постоянной основе, но сотрудники фонда не могут принудить туроператоров присоединиться к системе, так как за компанией не закреплены надзорные и контрольные функции. 

"Мы пока и года не проработали, это все поначалу тяжело идет. Но с государственных средств мы ничего не получаем. Мы постоянно работаем по привлечению туроператоров в систему, каждого туроператора уведомляем, что он без участия в системе фонда работает нелегально. Звоним, уговариваем, объясняем. Определенная часть рынка есть, которая привыкла работать по-черному", - отметил он.

Директор фонда считает, что работа системы уже принесла ощутимые результаты.

"Сама система гарантирования, по итогам летнего сезона можно с уверенностью сказать, является превентивным механизмом. Тот факт, что в нынешнем летнем сезоне, активном для Казахстана, не произошло ни одного ЧП - это полная заслуга системы гарантирования. 
Механизм действия системы был полностью задействован только один раз - в конце марта гражданин Казахстана с ребенком не мог вылететь из ОАЭ по причине того, что его билет был перепродан туроператором. Мы его вывезли, туроператор признал вину и компенсировал издержки", - рассказал Есилов. 

В остальных двух случаях, описанных депутатом, фонд прогарантировал возврат туристов, финансирование осуществляли сами туроператоры.  

На заявление депутата о том, что финансовая деятельность фонда непрозрачна, Есилов заявил, что на сайте фонда есть онлайн-счетчик, который постоянно регистрирует количество оплаченных туркодов. По нему можно посчитать общий бюджет фонда, умножив количество туркодов на 0,5 МРП. 

"Средства, оплаченные в виде сборов 0,5 МРП туроператорами, участниками системы на спецсчет являются собственностью самих туроператоров. Они могут забрать эти деньги в случае, если хотят расторгнуть договор с "Туристік Қамқор", то есть если прекратят свою деятельность в сфере выездного туризма. Мы не имеем права использовать эти средства. В соответствии с законом, на деятельность фонд может тратить только до 10 процентов", - заверил Асылхан Есилов. 

В своем выступлении депутат Меруерт Казбекова заявила, что фонд должен обеспечить не только возврат туриста, но и его отдых. Есилов отметил, что в будущем фонд планирует к этому прийти. Но тогда сумма взносов превысит 0,5 МРП, а размеры банковских гарантий не ограничатся 5 и 15 тысячами МРП, добавив, что казахстанский рынок пока к этому не готов. 

Напомним, депутаты фракции "Акжол" раскритиковали работу корпоративного фонда "Туристік Қамқор" и предложили правительству ликвидировать фонд с передачей средств бюджету. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц