"Накопил 230 миллионов тенге и не помогает". Депутаты просят ликвидировать фонд "Туристік Қамқор"

06 сентября 2017, 13:38
18
Иллюстративное фото с сайта unsplash.com
Иллюстративное фото с сайта unsplash.com

Депутаты фракции "Акжол" предложили правительству ликвидировать фонд "Туристік Қамқор" с передачей средств бюджету, передает корреспондент Tengrinews.kz

"На сегодня в системе фонда работают 62 туроператора из более более чем 500 туркомпаний. На счетах фонда аккумулированы более 230 миллионов тенге. Вместе с тем за время своей работы фонд показал крайне низкую эффективность. Несмотря на то, что в 2016-2017 годах имелось немало случаев нарушения прав казахстанских туристов, отказов в размещениях и полетах, "Туристік Қамқор" лишь три раза оказал содействие нашим гражданам. Все они сводились только к обеспечению обратного билета", - рассказала депутат Меруерт Казбекова.  

Казбекова пояснила, что в первом случае группа туристов не могла вылететь из ОАЭ по погодным условиям и фонд даже не оплатил, а лишь прогарантировал стоимость обратных билетов авиакомпании. Во втором случае фондом были оплачены обратные билеты обманутому туристу с ребенком. Третий случай с обанкротившейся компанией "Элит класс", где система гарантирования фонда была задействована только по отношению к восьми туристам, имевшим туркоды. Остальным 24 туристам помогала другая компания, оплатившая расходы в сумме 32 тысячи долларов. Во всех остальных случаях фонд отказывался помогать, ссылаясь на то, что туроператоры не входили в систему фонда и не оплачивали обязательные платежи.

"Вынуждены констатировать, что, несмотря на создание фонда "Туристік Қамқор", система гарантирования отечественных туристов по-прежнему не работает. Более того, в нашем понимании право граждан заключается не только в покупке обратного билета, но и обеспечении полноценного отдыха, за который они заплатили, включая гарантийный платеж фонду. С точки зрения здравого смысла "Туристік Қамқор" должен обеспечить казахстанцам отдых и возвращение, а затем уже самостоятельно разбираться с недобросовестными туроператорами. Сотни миллионов тенге, уплаченных туркомпаниями и их клиентами, никакого серьезного влияния на улучшение ситуации не оказывают и копятся на счетах фонда не понятно для каких целей", - заявила депутат. 

От имени ДПК "Акжол" депутат обратилась к правительству с предложением остановить практику создания различных небюджетных фондов с обязательными платежами бизнеса и непрозрачными системами расходования.

"Все подобные платежи де-факто являются налогами на бизнес, а следовательно должны проходить через бюджет и утверждаться и контролироваться Парламентом. Предлагаем пересмотреть принципы подобных существующих фондов, остановить уплату в них обязательных платежей и при необходимости ликвидировать с передачей средств бюджету", - отметила Казбекова.  

Напомним, в 2016 году постановлением правительства был создан корпоративный фонд "Туристік Қамқор", который был определен администратором системы гарантирования прав граждан в сфере выездного туризма. Тогда же были приняты правила функционирования системы гарантирования прав граждан в сфере выездного туризма, согласно которым все туроператоры обязаны перечислять в данный фонд 0,5 МРП с каждого туриста. Кроме того туроператоры и туроператоры-фрахтователи должны предоставлять банковскую гарантию на 5 000 и 15 000 МРП соответственно. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц