Творческая интеллигенция Алматинской области обсудила вопросы духовной модернизации

29 августа 2017, 21:02
5

Реализация программы "Рухани жаңғыру", итоги проводимых работ с начала года и основные приоритеты в деятельности местных исполнительных органов стали главными темами беседы акима Алматинской области Амандыка Баталова с представителями творческой интеллигенции региона.

На встречу с акимом области прибыли представители многих отраслей от учителей до бывших руководителей обкома. Говоря о ситуации в регионе, Амандык Баталов выбрал неформальный формат беседы - вместо привычных совещательных залов в областном акимате встреча проходила на территории питомника, и для того, чтобы аудитория была более раскрепощенной, модератором мероприятия выступил известный телеведущий Бейсен Куранбек.

"У меня на устах все цифры по разным отраслям экономики. Я могу вам об этом рассказать. Но именно сейчас я не вижу в этом необходимости. Так как все вы следите за пульсом области через газеты и телевидение. Я предлагаю вам открыто поговорить об области, о достижениях, о предстоящих делах и о том, что мы могли упустить, - призвал собравшихся к разговору Амандык Баталов. - Вы знаете, что недавно Президент провел расширенное совещание с членами кабинета министров и акимами областей в Боровом. Мы говорили о вопросах социально-экономического развития регионов и реализации государственных программ. Наряду со своими коллегами я доложился Главе государства о проводимой работе. Вместе с развитием аграрного сектора Нурсултан Назарбаев отметил и важность развития туристической инфраструктуры на озере Алаколь. Как известно, в этом году впервые за 25 лет в Ушарал приземлился самолет. Это стало возможным благодаря поддержке Президента, мы открыли там современный аэропорт и наладили воздушную и наземную логистику - запустили железнодорожное сообщение. Кроме того, за три года мы смогли увеличить посевную площадь сахарной свеклы на девять тысяч гектаров. К примеру, в этом году мы ожидаем собрать более 300 тысяч тонн сладкого корня", - отметил Амандык Баталов.

Далее собравшиеся акцентировали внимание на наступающем начале нового учебного года. Как стало известно, в этом году 49 тысяч детишек пойдут в первый класс. В этом свете аким области подчеркнул, что ко Дню знании в регионе откроются 24 новые школы. Всего до конца года 35 школ будут сданы в эксплуатацию. Отдельный вопрос был задан относительно обеспечения детскими садами.

"Три года назад обеспеченность детей дошкольным образованием составляла 64 процента. В прошлом году, благодаря активному применению инструмента ГЧП, мы довели этот показатель до 83 процентов. В этому году будет достигнута планка в 95 процентов", - подчеркнул Баталов.

Кроме того, по ходу встречи, представители ветеранских организации задали ряд вопросов из сферы ЖКХ. Особенно аксакалов волновал вопрос газификации. Отвечая на вопрос старейшин, аким области остановился на цифрах. Так, в регионе насчитывается 741 населенный пункт с населением более двух миллионов человек. Из них 473 населенных пункта, где проживают 1,4 миллиона населения, будут обеспечены природным газом. Амандык Баталов отметил, что сегодня уровень газификации составляет 22,8 процента. В планах местных исполнительных органов до конца текущего года довести этот показатель до 26 процентов. При этом было отмечено, что работы в этом русле ведутся сразу в девяти районах и городах.

Говоря о будущем, собравшиеся не обошли вопросов культуры и духовного роста. Аксакалы открыто выразили свое мнение о том, что нынешнее поколение все дальше отделяется от истинных традиций народа.

"Все чаще подрастающее поколение отдаляется от народного фольклора, стали забываться имена героев эпосов и повестей. Это ведь не только культурное составляющее нашего народа, но и история, которая берет свои корни из тысячелетий. Президент озвучил программу "Рухани жаңғыру", и я призываю руководство области обратить внимание на эту проблему и отдельно обратить внимание на культурное наследие", - отметил почетный гражданин Алматинской области Кенес Аухадиев. Услышав мнение ветерана, Амандык Баталов отметил, что в рамках мероприятий по реализации программной статьи Президента этот вопрос не останется без внимания.

В завершении мероприятия участники встречи выразили благодарность за возможность быть услышанными. В свою очередь, Амандык Баталов отметил, что подобные встречи найдут свое продолжение и в будущем.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц