Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

У нас суды как фараоны - глава Ассоциации вузов Казахстана

15 августа 2014, 19:40
57
Рахман Алшанов. Фото ortcom.kz
Рахман Алшанов. Фото ortcom.kz

Глава Ассоциации высших учебных заведений Казахстана Рахман Алшанов раскритиковал судебную систему и призвал предпринимателей активнее отстаивать свои права, сообщает Tengrinews.kz.

"Суды у нас как фараоны, они никому не подчиняются, ни перед кем не отвечают. Судебная система, судебный совет во главе с Кайратом Мами должны навести порядок в этом корпусе - кто туда назначается, кого избираем, почему эти судьи не подсудны?", - заявил Алшанов в ходе брифинга в СЦК.

Он назвал вчерашнюю встречу председателя Верховного суда Казахстана Кайрата Мами с Главой государства знаковым событием и отметил, что сегодня настало время для предпринимателей вернуть себе свои законные права. По его словам, количество необходимых подзаконных актов и всевозможных инструкций зашкаливает.

"(Надо - Прим.автора) убирать огромное количество этих подзаконных актов, потому что их очень много и они противоречат друг друг. Одно будете выполнять, за другое обязательно сядете", - отметил Алшанов.

"Если мы будем курицу, которая несет золотые яйца в день резать три раза, от нее даже перьев не останется. Поэтому Президент настойчиво говорит об этом, это сигнал и для судебной системы, и для бизнеса, что предпринимательство должно защищать свои права", - заявил он.

Он также выразил мнение, что за экономические преступления должно быть справедливое наказание в виде штрафа, лишение права заниматься определенной деятельностью, но никак не лишение свободы на несколько лет.

"Раньше за колосок расстреливали в сталинские времена. Когда я был в стройотряде у нас шофер отсидел 25 лет за то, что послал шепотом на ушко колхозных коров туда, где Макар телят не пас. Бдительные граждане моментально донесли, он получил 25 лет. Сейчас времена не такие, но тем не менее вот эти традиции, вот эти стереотипы, желание наказать, поймать за что-то (есть - Прим.автора)", - считает он.

Он привел и современный пример. "В Алматинской области женщина-почтальон не донесла пенсию. Она была одинокая с двумя детьми, видимо были проблемы материальные и она решила пенсию в этот месяц не разносить, а сама использовать какую-то часть 10-20 тысяч тенге. Судья посадила ее на 8 лет, дети остались дома. Представляете, сколько нужно денег потратить на ее содержание. Это разве соразмерно? Потому что у нас к большому сожалению суды и судьи имеют широкие полномочия, они могут и миловать, и наказать. Такой широкий диапазон обусловлен тем, что у нас законодательная и нормативная база еще требует своего совершенствования", - сказал выступающий.

Рахман Алшанов также рассказал о том, что в верхах казахстанской власти есть люди, которые были против проводимой политики по сокращению тюремного населения.

"Были противники, которые убеждали Президента не проводить широкую амнистию, потому что многим выгодно держать в тюрьме население. Потому что это труд бесплатный, это эксплуатация. Уже огромные силы заинтересованы в том, чтобы никого не выпускать", - считает он.

В завершение своего выступления он выразил мысль, что общественные организации должны воспользоваться оптимизацией правительства и добиваться более широких полномочий для общественности.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (57)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц