Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Назарбаев на встрече с Мами: Проверки бизнеса являются профанацией

14 августа 2014, 21:30
21
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и председатель Верховного суда Кайрат Мами. Фото Акорды
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и председатель Верховного суда Кайрат Мами. Фото Акорды

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел встречу с председателем Верховного суда Кайратом Мами, на которой были обсуждены итоги работы судов республики за первое полугодие 2014 года и текущая деятельность Верховного суда, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Нурсултан Назарбаев отметил, что судебная система занимает особое место в совершенствовании государственного управления, решении стоящих перед страной социально-экономических задач, защите прав субъектов малого и среднего бизнеса и инвесторов, создании оптимальных условий для их деятельности.

Глава государства подчеркнул, что реорганизация правительства, переход к его компактному составу направлены на создание более комфортных условий для бизнеса. "В этой связи мы вводим совершенно другой подход к регулированию предпринимательства, направленный на сокращение проверок. После объявления моратория на проверки до 2015 года ситуация не ухудшилась: все так же поступают налоги, продолжают работать субъекты бизнеса. Это говорит о том, что многие процедуры разрешительной системы, различные проверки являются полной профанацией", - сказал Президент.

Нурсултан Назарбаев отметил, что с 1 января 2015 года будут введены в действие новые кодексы. Это должно привести к большему акценту на применение к нарушителям экономических санкций и уменьшению тюремного населения. "Доверие людей к правосудию зависит от работы судебных органов. В частности, следует улучшать работу специализированных экономических судов, чтобы все споры справедливо решались в отечественной судебной системе", - сказал Президент.

Кайрат Мами доложил о состоянии отправления правосудия в стране: за первое полугодие количество заявлений и дел, поступивших в суды, увеличилось на 9,5 процента по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Число гражданских дел, рассмотренных с участием медиатора, выросло с 475 до 1911. Председатель Верховного суда также доложил о работе по развитию электронного судопроизводства, снижению бюрократических процедур в судебной деятельности и мерах, направленных на усиление защиты прав граждан.

Кайрат Мами проинформировал Президента о ходе подготовки к проведению IX заседания председателей Верховных судов стран ШОС, которое состоится в Астане 4-5 сентября.

По итогам встречи Глава государства дал ряд конкретных поручений по вопросам развития судебной системы.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц