Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Учебники в Казахстане должны стать лучше - министр образования

03 февраля 2014, 14:28
25
Урок химии. ©Ярослав Радловский
Урок химии. ©Ярослав Радловский
Учебники в Казахстане должны стать лучше, заявил министр образования и науки Аслан Саринжипов, а также назвал недочеты при их выпуске и издании в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Непосредственно на уровне министерства мы отвечаем за экспертизу, и экспертизу мы должны проводить в соответствии с правилами, делать апробацию, в течение года отрабатывать учебники и так далее. Это не всегда соблюдается", - заявил министр образования Саринжипов.

"Второе - на уровне издательств, мы видим, что наши издательства должны усилить работу по внутреннему контролю, который есть в международных издательствах. Они сами должны проводить экспертизу, нанимать людей, вкладывать в это деньги, они не всегда это делают. Здесь мы с издательствами должны работать. Третье - уровень районных отделов образования, там, где формируется заказ на учебники. Здесь мы видим, что в разных районах - разные подходы. По одному предмету может быть три учебника, и учитель, и школа, и районо должны выбрать самый лучший учебник. Здесь тоже есть моменты монополизации рынка, разделения. Сам заказ происходит на уровне районных отделов образования. Вот на всех трех уровнях мы комплексно будем вопрос решать, планы у нас есть. Качество учебников в течении трех лет будем повышать - очень важная задача", подчеркнул министр образования и науки Аслан Саринжипов.

Напомним, что ранее прежний министр образования и науки Казахстана Бахытжан Жумагулов высказывал критику в отношении качества казахстанских учебных пособий. Кроме того, депутат Мажилиса Парламента Дарига Назарбаева на коллегии Министерства образования в 2013 году, говоря как выпускаются учебники, назвала эту схему абсолютно порочной и коррупционной.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц