Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Дарига Назарбаева назвала схему выпуска учебников абсолютно порочной

31 января 2013, 12:45
41
Фото ©Даниал Окасов
Фото ©Даниал Окасов
Фото ©Даниал Окасов
Фото ©Даниал Окасов
Фото с сайта nnm.ru
Фото с сайта nnm.ru
Дарига Назарбаева назвала схему выпуска учебников абсолютно порочной. Об этом сегодня председатель комитета мажилиса парламента Казахстана по социально-культурному развитию Дарига Назарбаева сообщила на коллегии Министерства образования и науки по итогам реализации госпрограммы развития образования в 2012 году и задачах на 2013 год с участием премьер-министра Серика Ахметова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Особая тема - проблема учебников. Мы ее внимательно изучали у нас в комитете. Сегодня мы считаем, что схема разработки издания, распространения учебников абсолютно порочна и коррупционна. Она требует перемен. Нельзя, чтобы частные издательства занимались разработкой учебников, которые потом сами же будут печатать. Все за государственные деньги", - сообщила Дарига Назарбаева.

Также она сообщила, что содержание и качество программного материала, количество предметов и часов влияют на усвоение школьниками учебного материала.

"Из года в год пересматриваются учебные планы. Из года в год вводятся новые предметы. Качества образовательному процессу они не добавляют", - сказала Дарига Назарбаева.

По ее словам, сегодня в стране также необходимо совершенствовать технологию проведения ЕНТ, улучшив содержание тестовых задач.

"Тема - наболевшая до невозможности. Улучшить содержание тестовых заданий необходимо сейчас, а не ставить ужесточение контроля за детьми. Имеет смысл рассмотреть идею законодательного предоставления права выбора всеми выпускниками - сдавать ЕНТ или комплексное тестирование абитуриентов в год завершения обучения. То есть, по желанию выпускника. Он мог бы сдавать экзамены в школе или сразу идти на ЕНТ. Такой подход более демократичен. Поможет снять напряженность и ажиотаж вокруг ЕНТ, психологическое давление на учеников", - добавила председатель комитета мажилиса парламента Казахстана по социально-культурному развитию.

Нравится
Показать комментарии (41)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц