Учебники подорожали к началу школьных занятий в Казахстане

12 сентября, 10:54
10
Фото пресс-службы МОН РК

К новому учебному году учебная и справочная литература поднялась в цене на 6,4 процента за год, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Energyprom.kz.

Учебно-справочная литература к сентябрю в розничных точках продаж подорожала за год на 6,4 процента, до 1,3 тысячи тенге в среднем по РК.

На 2018/19 учебный год по стране закупили более 12 миллионов учебников для 3, 6 и 8 классов, переходящих на обновленное содержание. В этих классах учатся 906 тысяч учеников, сообщили в Министерстве образования и науки РК.

В среднем по республике на сегодня из издательств отгружено 98,2 процента и доставлено в регионы 92,5 процента учебников и учебно-методических комплектов. Жамбылская, Туркестанская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Северо-Казахстанская области и город Шымкент обеспечили 100-процентную отгрузку учебников.

В ряде регионов имеются риски срыва доставки учебников, что связано с невыполнением своих обязательств транспортировщиками. По этой причине 6 районов Акмолинской области, 3 района Костанайской, 2 района Восточно-Казахстанской, 1 район Кызылординской области вынуждены организовать самовывоз учебной литературы. По этой же причине Наурзумский район Костанайской области перезаключил договор с АО "Казпочта". Скачать электронные версии учебников можно будет бесплатно с помощью QR-кода.

 

В свою очередь, объем издательских услуг по стране вырос по итогам первого полугодия на 4,6 процента год-к-году.

В первом полугодии издательские услуги составили 20,7 миллиарда тенге - на 4,6 процента больше, чем годом ранее.

Практически две трети всего объема услуг оказано компаниями Алматы (37,9 процента от РК, 7,9 миллиарда тенге, что на 8,3 процента меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года) и Астаны (27,6 процента от РК, 5,7 миллиарда тенге, сразу +20,5 процента год-к-году).

Наибольший объем услуг издательств приходится на издание газет (40,1 процента), журналов и прочей периодики (11,6 процента) и книг (9,7 процента).

Еще 7,8 процента приходится на издание программного обеспечения (помимо создания компьютерных игр, занимающих лишь 0,1 процента услуг в секторе).

Еженедельные газеты по итогам августа обходились в среднем в 99 тенге - на 4,2 процента дороже, чем годом ранее.