1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Ученики узбекских школ в Казахстане будут сдавать ЕНТ на общих основаниях 21 февраля 2013, 19:15

Министр образования пообещал, что при поступлении в вузы у этих школьников не должно возникнуть проблем и поступать они будут так же, как и все остальные выпускники.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Министр образования и науки Бакытжан Жумагулов. Фото Даниал Окасов© Министр образования и науки Бакытжан Жумагулов. Фото Даниал Окасов©
Ученики узбекских школ в Казахстане будут сдавать ЕНТ на общих основаниях. Об этом сообщил министр образования и науки Казахстана Бакытжан Жумагулов, передает корреспондент Tengrinews.kz. "Мы раньше если какие-то поблажки делали, что где-то они могли сдавать ЕНТ, где-то могли сдавать комплексное тестирование, то теперь с этого года новые правила. В прошлом году мы хотели, чтобы они ЕНТ сдавали, но был уговор от депутатов, что дайте возможность им адаптироваться. В этом году они будут сдавать, как и все выпускники казахстанских школ - Единое национальное тестирование. Министр заверил, что эти школьники на равных правах со всеми остальными выпускниками казахстанских школ будут поступать в высшие учебные заведения и с этим проблем у них не должно быть. Напомним, что, по данным телеканала"СТВ в Сайрамском районе Южно-Казахстанской области порядка 120 детей обучаются в школах на узбекском языке, так как казахские школы находятся очень далеко и у детей попросту нет возможности туда добираться. Родители учеников опасаются, что у их детей могут возникнуть трудности после окончания школы при поступлении в вузы. "Из-за того, что в нашем районе на протяжении многих десятилетий рядом плечом к плечу живут и узбеки, и казахи, многие родители, избегая больших расстояний, предпочитают отправлять детей в школы с узбекским языком обучения, которые находятся на порядок ближе", - рассказала специалист отдела образования Сайрамского района ЮКО Фарида Оспанова. По словам специалиста, в области признали эту проблем и теперь ищут пути ее решения. В настоящее время решается вопрос с транспортом для тех, кто живет на большом расстоянии от нужных им школ, а в некоторых школах уже в новом учебном году будут открыты классы с казахским языком обучения. Всего, по данным Министерства образования и науки, в Южно-Казахстанской области функционирует порядка 60 школ с обучением на узбекском языке.


Join Telegram