1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Надо учитывать национальные особенности - наблюдатель от СНГ о графе "против всех"

  • 10

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Наблюдатель от СНГ, исполнительный секретарь СНГ Виктор Гуминский высказался о предстоящих выборах президента Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На встрече с Гуминским журналисты спросили о графе "против всех" в избирательных бюллетенях.

"...Все-таки в каждом государстве свои национальные особенности. И законодательство, в том числе выборное, принимается не в угоду одному-двум или группе граждан, а с учетом всех национальных особенностей, которые существуют в государстве, чтобы это было наиболее демократично, чтобы охватывало интересы абсолютного большинства", - прокомментировал Гуминский.

Он напомнил, что голосовать или не голосовать на выборах - это право каждого.

"На то в законе "О выборах" и написано, что выборы являются свободными и никто не имеет права заставлять гражданина идти или не идти. Это его личное право. Поэтому я не думаю, что, оттого что человек принимает такое решение (не идти выборы - прим.), он играет на пользу в целом стране. Это моя личная мысль. Как я сказал, основные требования к выборам по Конституции - чтобы президентские выборы были прямыми, свободными, при тайном голосовании, при свободном волеизъявлении", - добавил он.

Кто будет наблюдать за выборами президента Казахстана

Напомним, 12 мая в 18.00 стартовала предвыборная агитация. Она продлится до 00.00 часов 8 июня.

8 июня - день тишины. Любая агитационная деятельность в этот день считается незаконной.

Выборы президента страны пройдут 9 июня с 07.00 до 20.00 часов. Подсчет голосов на избирательных участках будет осуществлен не позднее 12 часов с момента окончания голосования.