Предвыборная агитация стартует в Казахстане

11 мая, 18:14
60
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

В Казахстане стартует предвыборная агитация кандидатов в президенты. Она продлится до 00.00 часов 8 июня, передает Tengrinews.kz.

Агитация проводится тремя способами: через СМИ, путем проведения публичных предвыборных мероприятий, встреч кандидатов и их доверенных лиц с избирателями, а также путем выпуска и распространения печатных, аудиовизуальных агитматериалов.

Опрос общественного мнения вправе проводить только юридические лица, имеющие не менее пяти лет опыта. Данные организации должны предварительно уведомить об этом ЦИК.

Кому запрещено агитировать за кандидатов в президенты

8 июня - день тишины. Любая агитационная деятельность в этот день считается незаконной.

Выборы президента страны пройдут 9 июня с 07.00 до 20.00 часов. Подсчет голосов на избирательных участках будет осуществлен не позднее 12 часов с момента окончания голосования.

Результаты подсчета голосов по административно-территориальным единицам устанавливаются на заседаниях территориальных комиссий и доставляются в ЦИК в двухдневный срок (не позднее 11 июня 2019 года).

Напомним, регистрация кандидатов в президенты была завершена досрочно 8 мая. Первым кандидатом официально определили действующего Главу государства Касым-Жомарта Токаева. Ему выдали удостоверение кандидата 3 мая. В тот же день удостоверение вручили кандидату в президенты от республиканского движения "Ұлы дала қырандары" Садыбеку Тугелу.

Третьим зарегистрировавшимся кандидатом стал Амангельды Таспихов от Федерации профсоюзов Казахстана. Его зарегистрировали 4 мая. В тот же день Дания Еспаева стала четвертым кандидатом в президенты от демократической партии "Ак жол".

6 мая кандидатами в президенты были официально зарегистрированы Толеутай Рахимбеков от партии "Ауыл", Жамбыл Ахметбеков от Коммунистической Народной партии Казахстана и Амиржан Косанов от национал-патриотического движения "Ұлт тағдыры" (Судьба нации).

На каждого кандидата в президенты Казахстана выделят около 7,5 миллиона тенге из республиканского бюджета. 

На выступление с программой по телевидению расходы предусмотрены в сумме 5,25 миллиона тенге, выступление с программой по радио - в сумме 200 тысяч тенге, публикацию в периодических печатных или сетевых изданиях - в сумме 810 тысяч тенге, проведение публичных предвыборных мероприятий кандидатов - в сумме 200 тысяч тенге, выпуск агитационных материалов - в сумме 400 тысяч тенге, на транспортные расходы - в сумме 471 200 тенге. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (60)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц