Уголовную ответственность за склонение к суициду хотят установить в Казахстане 

27 декабря 2017, 12:13
5
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

В Казахстане планируют установить ответственность за склонение к суициду, по которой будут наказывать в том числе администраторов так называемых суицидальных сайтов, сообщил вице-министр МВД Рашид Жакупов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Неограниченный доступ детей к информации на сайтах и в соцсетях во многих случаях влияет на их поведение. Однако доказать, что именно информация, а не неблагополучная обстановка в семье склонила ребенка к суициду очень сложно. В УК РК предусмотрено наказание лишь за доведение до самоубийства, статья 105, а для администраторов "сайтов смерти" уголовная ответственность по этой статье наступает только в случае, если жертве угрожали или с ней жестоко обращались", - обратился к правоохранительным органам депутат Асылбек Смагулов. 

Предложение получило одобрение и поддержку представителей Генеральной прокуратуры. 

"Есть некоторые проблемы с квалификацией действий, не по доведению до самоубийства, которое установлено УК РК, а за склонение, в том числе распространение программ через интернет-сайты, так называемые суицидальные интернет-сайты. МВД совместно с другими госорганами работу по выявлению таких сайтов и блокированию проводит", - сообщил вице-министр МВД Рашид Жакупов. 

По его словам, нововведение в Уголовный кодекс собираются ввести через законопроект "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 

"Склонение путем уговоров, предложений, обмана, подкупа и другими способами, если человек склоняет к самоубийству, депутаты предлагают установить уголовную ответственность за это. У нас есть вопросы по диспозиции, какие действия должны образовывать данный состав преступления. Я думаю, что до второго чтения мы с депутатами этот вопрос отработаем", - отметил Жакупов в кулуарах после заседания Мажилиса.

"Мы предусматриваем, что распространение побудительной информации к совершению самоубийств, в том числе "Синий кит", или российские игры "Беги или умри", должны преследоваться по закону однозначно. Другой вопрос, какой должна быть уголовная ответственность, я думаю, что эти вопросы во время рассмотрения законопроекта найдут свое решение", - заключил вице-министр. 

В то же время он уточнил, что уголовную ответственность могут нести только казахстанские сайты либо иностранцы, которые склоняли к суициду людей на территории РК. Иностранные сайты с запрещенным контентом могут только блокироваться. 


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц