Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Угрожавший самоподжогом актауский сантехник отстоял в суде свой участок и дом

13 мая 2016, 16:11
50
Фото © Tengrinews.kz
Фото © Tengrinews.kz

В Актау семья Марковых отстояла свой земельный участок вместе с построенным домом, передает корреспондент Tengrinews.kz.  Речь идет о главе семейства, который грозил самоубийством из-за жилищного вопроса и в знак протеста не пускал своих детей в школу. 

В суде №2 Актау завершилось судебное рассмотрение по делу Маркова. Напомним, в 2003 году Дмитрий Марков вместе с женой и старшими детьми переехали в Актау из Кыргызстана. Через два года мужчина приобрел в поселке Приморский земельный участок, заплатив за него 3400 долларов. Тогда оформить землю на свое имя он не смог, так как не было гражданства Казахстана. Впрочем, и хозяин данного участка, Борис Ордин, не торопил мужчину с оформлением, мол, деньги заплатил, земля фактически твоя, а формальности потом уладим. В свою очередь на руках у Дмитрия была расписка от хозяина о получении денег за землю.


Дом семьи Марковых. Фото © Tengrinews.kz

За время, пока шло строительство дома, в семье Марковых родились еще двое детей.

Наконец в конце 2008 года Дмитрий получил вид на жительство, но и при наличии этого документа ему не удалось переоформить купленную землю на себя. Так как бывший владелец участка попросил доплатить еще 15 тысяч долларов, сославшись на рыночную конъюнктуру. У рядового сантехника Маркова на тот момент таких денег под рукой не было, к тому же в семье он был единственным кормильцем. Тогда Ордин, бывший владелец земельного участка, подал в суд и выиграл его. Пять лет шли судебные разбирательства и везде Дмитрий Марков проигрывал.


Дмитрий Марков. Фото с сайта tumba.kz


Фото: Светлана Антонова/lada.kz

Более того, в прошлом году апелляционная судебная коллегия, но уже по гражданским делам, признала дом Дмитрия самовольной постройкой и обязала владельца снести его за собственный счет. Причем ни о какой компенсации за строительство дома речи не шло. После этого решения Дмитрий несколько раз шел на отчаянные шаги: выходил перед областным акиматом и грозился сжечь всю свою семью, затем в знак протеста не пускал своих детей в школу.  


Сыновья Дмитрия Маркова. Фото с сайта tumba.kz

И вот в ноябре прошлого года за дело взялся известный в регионе адвокат Радик Умирбулатов, причем бесплатно. "После отмены в апелляционной инстанции судебного акта о выселении семьи Марковых, в суде №2 города Актау иск наших оппонентов об истребовании земельного участка у Марковых и встречные требования Марковых о признании права собственности на земельный участок, уже поданный нами, рассматривались вместе, то есть фактически все началось с самого начала. Судом и нами была проделана значительная работа, установлены все обстоятельства по делу и судом вынесено законное решение, которым суд отказал в иске об истребовании у Марковых земельного участка и удовлетворил наш иск, признав право собственности Марковых на земельный участок", - рассказал он. 

"К огромному сожалению, по сути все обстоятельства, на которые мы в своем иске ссылались, с самого начала были известны предыдущим представителям семьи Марковых и при должном подходе к своим обязанностям по оказанию надлежащей юридической помощи, семья Марковых могла бы с самого начала поставить победную точку в этом деле", -  прокомментировал Радик Умирбулатов.


Нравится
Показать комментарии (50)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц