1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Мы уже сомневаемся, что вообще увидим эти деньги - депутат о скандале в ЕНПФ

  • 69
Ирина Смирнова. Фото с сайта sportconcept.kz Ирина Смирнова. Фото с сайта sportconcept.kz

Депутаты Мажилиса прокомментировали возможность досрочного изъятия пенсионных накоплений, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Государство должно нести всю ответственность за то, что произошло. Мне кажется, что в пенсионном фонде тоже должен быть общественный совет, который будет контролировать, насколько правильно и качественно используются деньги пенсионеров. Также мне кажется, что если человек считает, что ему нужно эти деньги забрать из фонда - это его право. Человек имеет право взять эти свои деньги и использовать так, как он считает нужным. Потому что сегодня мы уже сомневаемся в том, что эти деньги вообще увидим после такого бесхозяйственного отношения к народным деньгам", - рассказала журналистам член Комитета по финансам и бюджету Мажилиса РК Ирина Смирнова. 

В то же время депутат Гульжана Карагусова, говоря о скандале в ЕНПФ, отметила, что деньги вкладчиков фонда вне опасности. 

"По ЕНПФ - это не деньги вкладчиков, это прибыль самого ЕНПФ, заработанная. Деньги вкладчиков полностью законом защищены", - сказала мажилисвумен. В то же время Карагусова считает, что вопрос о возможности досрочного изъятия пенсионных накоплений должен быть рассмотрен очень тщательно. 

"Такой международный опыт есть, но там надо проводить большие актуальные расчеты. Не секрет, у некоторых вкладчиков есть определенные деньги, но нужно оставить хотя бы средний уровень, чтобы после того, как он все сделает, у него оставалось на что жить. Солидарной пенсии уже не будет. Останется только два - накопительная и базовая пенсия. Человек, выходящий на пенсию, будет получать только минимальную пенсию, а все остальное, что он будет получать, - это то, что он накопил", - сказала Карагусова, добавив, что расчеты необходимо производить индивидуально по каждому вкладчику.

"Безусловно, (последнее дело в отношении ЕНПФ - прим.автора) подорвало доверие население. Поэтому оно ждет адекватных шагов. И когда население во главе пенсионного фонда видит человека, который замешан в каких-то коррупционных проступках, то этого просто не должно быть. Я думаю, что в нашей стране очень много хороших, достойных людей, которые могли бы работать на этой должности и не имели бы в своем прошлом какого-то "черного ящика", - прокомментировала депутат Смирнова назначение Нурбуби Наурызбаевой на пост председателя правления ЕНПФ. 

Депутат добавила, что народ может сам управлять своими деньгами, "народу нужно доверять его деньги и давать возможность ему развиваться, использовать эти деньги и на ипотеку, и на лечение, и на обучение своих детей".

Напомним, бывший председатель правления АО "ЕНПФ" Руслан Ерденаев был задержан в декабре 2016 года. Позже его поместили под стражу. Вместе с ним были арестованы начальник Управления финансовых рисков Департамента управления рисками АО "ЕНПФ" Муса Бахтов, председатель наблюдательного совета АО "АлатауМунайАлтын", а также учредитель ТОО "Бузгул Аурум" Бахытжан Кенжебаев, директор ТОО "Бузгул Аурум" Азат Найзагарин.

Органами досудебного расследования Руслан Ерденаев и другие подозреваются в совершении умышленного тяжкого уголовного правонарушения против собственности. Им предъявлено обвинение по статье 189 части 4 пункта 2 УК РК "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества".