Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Озвучен список арестованных по делу ЕНПФ

09 января, 12:21
87
Фото с сайта alau.kz
Фото с сайта alau.kz

Четверо фигурантов по делу о хищениях в ЕНПФ были взяты под стражу на два месяца, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Алмалинским районным судом Алматы вынесено постановление о санкционировании меры пресечения в отношении председателя правления АО "ЕНПФ" Руслана Ерденаева, начальника управления финансовых рисков департамента управления рисками АО "ЕНПФ" Мусы Бахтова, председателя наблюдательного совета АО "АлатауМунайАлтын", а также учредителя ТОО "Бузгул Аурум" Бахытжана Кенжебаева, директора ТОО "Бузгул Аурум" Азата Найзагарина", - сообщил руководитель отдела информационного обеспечения Алматинского городского суда Дияс Махамбетов.

По данным Махамбетова, органами досудебного расследования Руслан Ерденаев и другие подозреваются в совершении умышленного тяжкого уголовного правонарушения против собственности. Им предъявлено обвинение по статье 189, части 4 пункта 2 УК РК - "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества".

"Постановлением суда в отношении подозреваемых лиц избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца", - добавил Дияс Махамбетов.

Все четверо фигурантов обжаловали постановление суда.

На пресс-конференции 6 января Терентьев заявлял, что досудебное расследование по факту покупки ЕНПФ пакета облигаций начато по заявлению Нацбанка. В этот же день он подтвердил, что руководство ЕНПФ было арестовано.

Ранее сообщалось о том, что, по версии следствия, ЕНПФ приобрел облигации ТОО "Бузгул Аурум" на сумму в пять миллиардов тенге через биржу KASE за счет собственных средств, по этому факту проверку проводит департамент КНБ по Алматы. Дата совершения сделки - 6 октября 2016 года. "21 декабря к нам обратились представители правоохранительных органов. Это внеплановая проверка в рамках возбужденного уголовного дела. Создана группа, куда вошел представитель Нацбанка РК", - сказал Терентьев.

Напомним, ранее в Нацбанке РК подтвердили проверку деятельности АО "Единый накопительный пенсионный фонд". Проверка проводится с 21 декабря по операциям, осуществленным акционерным обществом ЕНПФ в отношении инвестирования собственных активов. "Собственные активы АО "ЕНПФ" формируются за счет его капитала и результатов хозяйственной деятельности. Управление собственными активами осуществляется АО "ЕНПФ" самостоятельно", - сообщили в Нацбанке.

Было отмечено, что пенсионные накопления граждан отделены от баланса АО "ЕНПФ" и учитываются раздельно. В Нацбанке РК подчеркнули, что инвестирование пенсионных накоплений осуществляется исключительно по направлениям, одобренным Советом по управлению Национальным фондом Республики Казахстан на 2016 год. При этом в 2016 году не предусматривается инвестирование пенсионных активов в финансовые инструменты частных компаний реального сектора экономики.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (87)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц