На улице Назарбаева в Казани может появиться скульптура "Наурыз Тайказаны"

31 октября 2015, 08:21
<###dynamic-0###>
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz

В Казани на улице имени Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева может появиться скульптурная композиция "Наурыз Тайказаны". Инициатором проекта является казахстанский архитектор Асхат Бакиров, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Идея пришла ко мне, когда я был в Казани с рабочим визитом. Мне показали улицу имени Нурсултана Назарбаева, и я сразу захотел сделать на ней что-нибудь символизирующее Казахстан. Чуть позже пришла идея поставить копию того самого "Тайказана", сделанного по приказу Амира Темура в XIV веке. Казань - город очень красивый, и, к слову, у них уже присутствует много архитектурных форм, и даже Дворец бракосочетания в виде казана", - рассказал Бакиров.

На сегодняшний день идею уже поддержали аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов, аким Семея Ермак Салимов и главный архитектор Семея Калдыбек Кокиланов. По словам Бакирова, татарстанская сторона в лице заместителя министра культуры республики идею создания скульптуры также поддержала.

Проект постамента еще согласовывается, но сам "Тайказан" уже готов. Его общая высота составляет 1,60 метра, диаметр чаши - 2,42 метра. "Скорее всего, мы повезем уже готовую скульптуру из Казахстана. Копию "Тайказана", которую мы планируем повезти в Татарстан, мы сделали еще 2 года назад. Она является точной копией оригинального "Тайказана" по диаметру, высоте и узорам. Сделан он из композитного материала-полиэфирной смолы. Этот материал сегодня используют при создании малых архитектурных форм во всем мире", - отметил автор проекта.

До этого скульптура располагалась на центральной площади в городе Семей как символ Наурыза. Именно на Наурыз казахстанская сторона и планирует сделать этот подарок Казани. Автор работы собирается претворить в жизнь не только проект скульптуры, но и благоустроить всю аллею вокруг нее. "Этот подарок - это благодарность татарскому народу за уважение, проявленное к нам. Раз они назвали улицу именем нашего Президента, значит они уважают наш народ", - отметил архитектор.

Сам постамент решили открыть в рамках дней культуры Восточно-Казахстанской области в Казани, которые планируется провести весной следующего года. Реализация проекта будет осуществляться за счет районной администрации. Сборка постамента начнется уже в ближайшее время.

Напомним, решение о появлении в столице Татарстана улицы имени Нурсултана Назарбаева приняла мэрия Казани, откликнувшись на инициативу национально-культурной автономии казахов Республики Татарстан. В начале июля состоялась торжественная церемония открытия улицы имени Президента Казахстана.

Автор :