Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Торжественная церемония открытия улицы имени Нурсултана Назарбаева состоялась в Казани

03 июля 2015, 19:17
14
Улица Нурсултана Назарбаева. Фото ©Рауль Гарифулин
Улица Нурсултана Назарбаева. Фото ©Рауль Гарифулин

3 июля в Казани состоялась торжественная церемония открытия улицы имени Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, сообщает Тengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу посольства РК в Российской Федерации.

Как рассказали в пресс-службе, открывая церемонию в Доме дружбы народов, руководитель Татарстана Рустам Минниханов отметил, что решение о переименовании улицы позволит укрепить узы дружбы между двумя народами.

"Мы сделали очередной шаг, чтобы быть ближе. Имя великого человека, Нурсултана Абишевича Назарбаева, появилось на престижной улице. Мы должны сделать так, чтобы она стала образцовой", - сказал Рустам Минниханов, слова которого приводятся в сообщении.

Теплые слова в адрес Нурсултана Назарбаева и всего Казахстана на церемонии произнес первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

"Нурсултан Назарбаев 25 лет успешно возглавляет суверенный Казахстан. За годы независимости под его руководством многонациональным народом Казахстана сделано невозможное. Казахстан стал известным в мире. Цели, поставленные Нурсултаном Назарбаевым перед государством на каждом этапе независимости, были достигнуты. Отсюда и доверие народа, народ Казахстана связывает свои надежды на будущее с Президентом Назарбаевым. И во время апрельских выборов Президента народ Казахстана в очередной раз проявил мудрость, доверив ему дальнейшее руководство страной", - сказал Шаймиев.

По его словам, решение о присвоении улице имени Нурсултана Назарбаева связано с глубокими традициями дружбы между народами Татарстана и Казахстана. Он напомнил, что в Казахстане также отдают дань уважения великим представителям татарского народа.

"Казахстан увековечил имена выдающихся личностей татарского народа. В Казахстане одним из первых был открыт музей и установлен памятник Габдуллы Тукая", - отметил Шаймиев.

В свою очередь, Посол Казахстана в России Марат Тажин поблагодарил руководство и общественные организации Татарстана, которые стали инициаторами этой идеи.

"Городам свойственны некоторые особенности, присущие людям. Они появляются, живут, процветают и стареют. Однако Казань всегда остается прекрасным городом. Недавно он отметил свое тысячелетие, которое стало важным событием для всей Евразии, потому что Казань - особенный город, имеющий свою историю и занимающий особое место в мировой культуре", - подчеркнул казахстанский дипломат.

Напомним, решение о появлении в столице Татарстана улицы имени Нурсултана Назарбаева приняла мэрия Казани, откликнувшись на инициативу национально-культурной автономии казахов Республики Татарстан.

Между тем, в пресс-службе уточнили, что улица, отныне носящая имя казахстанского Президента, расположена в историческом центре Казани. На ней находятся известные достопримечательности, общественно значимые и социальные объекты инфраструктуры столицы.


Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц