Улицу в Нур-Султане предложили переименовать в честь сына Чингисхана

11 сентября, 11:32
120
Улицу в Нур-Султане предложили переименовать в честь сына Чингисхана - Джучи. 
Фотоколлаж Tengrinews.kz
Джучи. Фотоколлаж Tengrinews.kz

Депутат Мажилиса Бахытбек Смагул предложил переименовать одну из улиц Нур-Султана в честь старшего сына Чингисхана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В рамках 750-летия Золотой Орды предлагаем присвоить имя Джучи хана одной из главных улиц нашей столицы Нур-Султана и установить на этой улице памятники хану Большого Улуса. Я считаю, что это возвысит наш национальный дух, продемонстрирует нашу государственность не только своим гражданам, но и каждому гостю столицы", - написал Смагул в своем депутатском запросе. 

Также мажилисмен отметил мавзолей Джучи хана в Карагандинской области.

"Единственный на нашей земле след, оставшийся о Чингисхане и его династии. Важно построить при нем величественный памятник, который будет напоминать, что данный мавзолей принадлежит личности, изменившей мировую историю. Исторический комплекс старшего сына Чингисхана, несомненно, станет привлекательным для туристов не только из стран Востока, но и заинтересует путешественников, исследователей всего мира", - заверил депутат. 

Джучи - старший сын Чингисхана и его первой жены Бортэ. Полководец, участвовавший в завоевании Центральной Азии, командовавший самостоятельным отрядом в низовьях Сырдарьи. 

По словам Смагула, представители общественности и ученые поднимают вопрос об оказании почести Джучи хану в современном Казахстане как основателю Большого Улуса (Золотая Орда) на казахской земле. 

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстрация instagram.com
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (120)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц