Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Ущерб от ложных вызовов "скорой помощи" озвучили в Алматы

30 мая 2015, 09:36
58
Начальник управления здравоохранения Алматы Жанат Касымжанова. Фото пресс-службы университета имени Асфендиярова.
Начальник управления здравоохранения Алматы Жанат Касымжанова. Фото пресс-службы университета имени Асфендиярова.

В год на станции "скорой помощи" Алматы поступает до 30 тысяч ложных и необоснованных вызовов, передает корреспондент Tengrinews.kz. Такие цифры на встрече медицинского актива города озвучила начальник управления здравоохранения Жанат Касымжанова. По ее словам, затраты на эти ложные вызовы составляют более 132 миллионов тенге. Отметим, ранее сообщалось о том, что скорая помощь выезжала на один адрес до 300 раз за 2014 год.

Для решения существующей проблемы предлагается штрафовать граждан за необоснованные, ложные вызовы "скорой помощи". "Необходимо внести изменения в действующие нормативные правовые акты о закреплении ответственности населения за ложные, необоснованные, безрезультативные вызовы "скорой помощи" и отработать механизм штрафных санкций. Существует проблема необоснованных вызовов в станции "скорой помощи" хроническими больными. Мы внедрили систему взаиморасчетов, которой можем поделиться с республикой, между поликлиниками и скорой. За семь месяцев 2013 года скорой помощи поликлиники возместили 15 миллионов. За 2014 год - 55 миллионов. Необходимо утверждение этого порядка на уровне отраслевого министерства", - сказала Касымжанова.

Как сообщалось ранее, средняя стоимость выезда "скорой помощи" по данным Минздравсоцразвития, составляет от 3 до 5,5 тысяч тенге. Каждую минуту по всей республике врачам неотложки поступает до 13 вызовов. При этом, в Алматы отмечались случаи, когда "скорая помощь" вызывалась гражданами для кошки и для опаздывающего в школу ребенка. В Минздраве отмечают, что наказаний за необоснованный вызов неотложки законодательством Казахстана не предусмотрено.


Нравится
Показать комментарии (58)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц