Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Установку детских автокресел прокомментировали службы такси в Астане

06 января 2015, 11:06
175
Фото с сайта tainy.net
Фото с сайта tainy.net

Службы такси в Казахстане частично оснастят свои автопарки детскими креслами, передает Tengrinews.kz

"В нашем автопарке порядка 60 автомобилей, мы уже сейчас готовимся к данному нововведению. Мы будем оснащать машины автокреслами, но я думаю, что не все, только машин 10, потому что это слишком накладно. Теперь при вызове такси диспетчеры будут сразу же уточнять у клиента, будут ли с ними дети и какого возраста", - сказал директор такси "Сары-Арка" Абзал Байгенов.

По его словам, данная норма не ударит по бюджету таксопарка, так как именно эта служба такси рассчитана на перевозку юридических лиц, на людей с достатком выше среднего. "Лично для нашего такси убытков не будет", - заметил он. При этом в службе отметили, что на стоимости перевозок это не отразится.

"Я считаю, что эта норма очень правильная, но не продуманы возрастные рамки для детей, потому что мало какой 12-летний ребенок влезет в автокресло", -  добавил он.

В службе такси "Эконом" сообщили, что на сегодня ни одна из машин не оснащена автокреслами, при том что в парке состоит 250 машин. В таксопарке все машины частных автовладельцев. При этом в службе такси заверили, что будут решать этот вопрос в ближайшее время. По словам старшего диспетчера Асель Саттыбаевой, буквально со вчерашнего дня многие клиенты интересуются, есть ли у них автокресло. Они отметили, что убытки понесут в первую очередь сами водители, так как это в их интересах.

"Закон только ввели, мы не спрашивали пока у каждого клиента, есть ли у него дети и какого возраста. Сейчас решается этот вопрос", - пояснила представительница таксопарка "Эконом" Саттыбаева. 

В таксопарке "Эко такси" сообщили, что у них уже были автокресла. Из 500 машин в Алматы и Астане 60 оснащены этими устройствами, предназначенными для разных возрастов. По словам директора, они будут решать вопрос по дополнительному закупу автокресел в ближайшие две-три недели. При этом директор "Экотакси" Максим Сарсенов подчеркнул однозначно, автокресла не будут устанавливаться во все машины таксопарка, это будет своего рода "опция".

По его словам, даже при имеющихся автокреслах, у клиентов бывает много нареканий относительно их. "Многие жалуются, что автокресло грязное или пахнет пластиком, а ребенок аллергик. И многие, кто заказывал авто с детским креслом, в итоге отказывались от того, чтобы сажать в него своего ребенка", - рассказал Сарсенов. При этом директор "Экотакси" подчеркнул, что если будет такая необходимость, они закупят автокресла в необходимых объемах.

В нескольких других службах такси, в которых работают частные извозчики, сообщили, что водители будут предупреждены, в некоторых не в курсе того,  есть ли у их водителей автокресла. Но везде ответили однозначно: не все машины будут оснащены детскими креслами, потому что они занимают много места. В такси "Вираж" сообщили, что при заказе услуги "автоняня" направляется машина с автокреслом и накладками на ремень. Как отметил представитель такси, чаще для перевозки детей будут использоваться именно специальные накладки на ремни. "В первую неделю мы будем спрашивать у клиентов, есть ли у них дети, а потом уже в каждой машине у нас будут эти накладки на ремни либо автокресла",- также заверили в такси "Вираж".

Напомним, накануне на брифинге в МВД представители Комитета административной полиции разъясняли нововведения по дорожному движению, в числе которых была норма об обязательной перевозке детей до 12 лет в автокреслах или с иными удерживающими средствами. Норма затрагивает также и такси.

 

 


Нравится
Показать комментарии (175)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц