В 2019 году газ придет к частникам в Астане - акимат

21 декабря 2017, 12:36
12
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

В 2019 году часть Астаны будет подключена к газопроводу, стоимость подключения одного частного дома составит около 1000 долларов, сообщил руководитель Управления энергетики Астаны Бактыбек Жапаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Жапаев заявил, что акимат Астаны не ждет, пока вопрос строительства магистрального газопровода решится в правительстве, а разрабатывает свои планы. На сегодня на проспекте Туран установлена станция регазификации, и к газу подключены Назарбаев Университет, космический центр и общежитие Минобороны. Далее планируется перевести газ еще к 7 объектам, в том числе две автономные котельные и медицинский кластер.

"ТОО Global Gas Group сегодня хочет ставить шесть станций регазификации, первую станцию Туран уже поставил, теперь он хочет вторую станцию на 2018 год, называется КРСПГ "Тельмана", который будет установлен в районе аэропорта. От него будет газифицирован поселок Пригородный, микрорайон Family Village, сам международный аэропорт, поэтому эти микрорайоны мы охватим", - заявил он. 

Жапаев сообщил о планах строительства станции "Индустриальная" в поселке Железнодорожный. Оттуда газ протянут до юго-востока города. 

"Уже выделены земельные участки для станций регазификации. Реализовывать "Тельмана" начнем в следующем году, проектирование закончится во втором квартале 2018 года и начнется строительство станции. В 2018-2019 годы начнется строительство станции "Индустриальная", строительство будет длиться год. Можно сказать, что в 2019 году зайдет газ к частникам на юго-востоке. Газопровод будет протянут по улицам, а уже от колодца будет подключаться каждый потребитель отдельно", - заявил Бактыбек Жапаев. 

По его словам, стоимость отопления газом будет стоить в разы дороже угольного. 

"С углем на сегодня газ сравнивать нельзя. Конечно, будет дороже, не намного, но в 2-2,5 раза будет стоить дороже. Чтобы подключить оборудование, подключить один дом будет стоить, примерно, тысячу долларов", - уточнил он. 

По сегодняшнему плану газ будет стоить 110 тенге за куб. Если Министерство энергетики одобрит сотрудничество ТОО по системе ГЧП, цену удастся снизить до 35 тенге за куб. 

В программу газификации также включены ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, а также 200 городских котельных и 58 коммунальных котельных.

"Вопрос подорожания отопления после перевода ТЭЦ на газ находится на рассмотрении. Будет смиксованный тариф, чтобы не получилось, что от контура ТЭЦ-1 запитаны были Коктал, а ТЭЦ-2 будет иметь другой тариф. То есть будет сложен один тариф и выведена одна средняя, по которой и будет оплата идти. Конкретно насколько подорожает, не могу сказать, потому что есть еще проектирование, а после уже будет более ясно", - добавил он. 

Напомним, ранее министр энергетики Канат Бозумбаев сообщил, что  строительство газопровода, который сейчас предлагает "КазТрансГаз", может привести к значительному увеличению стоимости тепла, если использовать этот газ на ТЭЦ. Поэтому сейчас рассматриваются варианты, как этот вариант удешевить.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц