Бозумбаев рассказал о причинах смога в Астане

20 декабря 2017, 18:30
152
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Смог в Астане уйдет, если прекратить сжигание угольного топлива в Астане, заявил министр энергетики Канат Бозумбаев, озвучивая планы по газификации столицы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В кулуарах правительства министр признал, что тоже чувствует дискомфорт от смога в Астане, однако заверил, что "зеленый пояс" вокруг города никак не влияет на увеличение загазованности. 

"Решение - это изменение топлива, то есть прекратить сжигание угольного топлива в Астане. Но для этого необходимо провести сюда газ, и чтобы он был по приемлемой цене. Эта работа продолжается, и на уровне первого вице-премьера этот вопрос сейчас обсуждается. Или природный газ, или натуральный. Трубу построить или LNG, сжиженный натуральный газ в Казахстане не производится еще. Либо построить завод сжиженного натурального газа в Костанае или Актобе и потом его привозить сюда, разжижать здесь. Это несколько дороже", - предложил министр. 

По его словам, строительство газопровода, который сейчас предлагает "КазТрансГаз", может привести к значительному увеличению стоимости тепла, если использовать этот газ на ТЭЦ. Поэтому сейчас рассматриваются варианты, как этот вариант удешевить.

"Понятно, что уголь - более дешевый в нашей стране энергоноситель. Но выбор всегда же в пользу здоровья и экологии. Хоть какой уголь сжигайте, дым все равно будет. Потому что это в первую очередь СО2 (углекислый газ - прим.автора). Когда уголь сжигается в простых, примитивных печах, большой выброс золы через дым происходит, поэтому черный",  - уточнил Бозумбаев. 

По его словам, в смоге не стоит винить теплоцентраль, так как выбросов частного сектора гораздо больше.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (152)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц