1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В акимате объяснили, как склоняется Нур-Султан29 мая 2019, 17:17


В акимате разъяснили, как правильно склонять новое название столицы. Согласно Конституции, прежнее разъяснение оказалось неправильным, передает Tengrinews.kz.

В начале мая в Управлении по развитию языков и архивного дела города в ответ на запрос Tengrinews.kz сообщали, что названия, оканчивающиеся на согласный, если они не употреблены в функции приложения, как правило, склоняются. Например, (жители чего?) Нур-Султана, (сравнивать с чем?) с Нур-Султаном.

А если сложносоставное название употреблено в функции приложения с нарицательными словами типа "город", "столица" и другими, оно и во второй части оставляется в неизменяемой форме: в городе Нур-Султан.

Вижу Нур-Султан, подъехал к Нур-Султану. Пишем название столицы правильно

Однако, как выяснилось, данное правило не распространяется на давно заимствованные и освоенные русским языком иноязычные названия, к которым относится и "Нур-Султан": в городе Нур-Султане, за городом Нур-Султаном, сообщаетcя на сайте акимата столицы.

В ведомстве привели в пример известные сложносоставные названия городов: в городе Нью-Йорке, возле города Буэнос-Айреса, к городу Лос-Анджелесу.

"Исходя из этого в пункте 3-1 статьи 2 Конституции Казахстана была применена изменяемая форма названия столицы: "В пределах города Нур-Султана...". Таким образом, название столицы как при употреблении с родовым словом "город", так и без него подлежит склонению: в Нур-Султане, возле города Нур-Султана", - пояснили в акимате.

Напомним, 20 марта 2019 года маслихат столицы поддержал решение о переименовании столицы из Астаны в Нур-Султан. Инициативу выдвинул Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Было решено, что название пишется через дефис. Аким города Бахыт Султанов подчеркнул, что жители столицы, как и прежде, будут называться астанчанами.


Митинг проходит в Алматы