Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

В Алматы сносят ресторан выше проспекта Аль-Фараби

28 февраля 2016, 18:57
36
Фото Алишер Ахметов
Фото Алишер Ахметов

Ресторан по проспекту Аль-Фараби в районе реки Большая Алматинка, который был построен с нарушениями, сносят по решению суда, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Руководитель управления ГАСК Каиржан Жаксымбетов пояснил, что бизнесмен начал строительство без разрешительных документов. "Поэтому и был подан иск. Суд признал его виновным и вынес решение о сносе", - сказал он. Как пояснил судисполнитель Рахим Орымбаев, собственника ресторана неоднократно уведомляли о том, что здание подлежит сносу. Решение вынес специализированный межрайонный экономический суд.

"Собственник Арсен Оразов добровольно принял меры по сносу. Он привлек рабочую силу. Спецтехнику предоставил акимат Бостандыкского района. 25 декабря 2015 года решение вступило в законную силу. К нам поступило только позавчера", - сказал он. Строительный мусор после сноса убирать будет сам бизнесмен.

Предприниматель в свою очередь пояснил, что построил ресторан с нарушениями. "У меня было целевое назначение - кафе со средней площадкой. Но, видите, закон гласит, что нельзя выше Аль-Фараби возводить здания. Я самовольно построил второй этаж. Эти стало причиной подачи иска", - сказал он. Он отметил, что остановил стройку, начатую в марте сразу после получения иска от ГАСК в конце октября.

По словам бизнесмена, он купил землю за 450 тысяч долларов и вложил в строительство еще 600-700 тысяч долларов и в итоге остался в долгах. "Я аккуратненько сниму это все. Я законопослушный гражданин. Вот эта техника, по сути, сейчас не нужна. 26-го я получил предписание, вывесил плакат, мои люди работают. Бывают в жизни неудачи. Земля остается мне, продавать не буду, буду ждать хороших времен. На ней можно возводить некапитальные здания - беседочки", - сказал Оразов.

Напомним, 16 февраля Глава государства Нурсултан Назарбаев посетил Алматы. Он был возмущен строительством зданий выше Аль-Фараби. "Я запретил строить рестораны и дома рядом с реками. Все равно строят - это же селеопасно! Вот, допустим, запретил ставить парковки возле "Медеу". Для чего тогда нужна канатная дорога? Смог идет выше. Я запретил строить высотки выше Аль-Фараби. Я запретил строить коттеджи на Шымбулаке - все равно строят. Разве вы не видите, что это ухудшает продуваемость и вид города. Можете сносить эти коттеджи бульдозерами! Никакую ответственность не понесете! Я разрешаю", - заявлял Назарбаев.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (36)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц