В Алматы стартовала летняя школа для аналитиков данных

19 июня, 13:50
4
В Алматы стартовала летняя школа для аналитиков данных -

В Алматы начались занятия в летней школе для аналитиков данных. Yessenov Data Lab проходит уже во второй раз. Организовал ее научно-образовательный фонд имени Шахмардана Есенова совместно с AlmaU и профессорами этого университета. Студентами школы стали 20 победителей грантового конкурса фонда.

"Формат школы — это 8-недельный интенсив по аналитике данных, участники которого отбираются путем открытого конкурсного отбора. Прошлогодний опыт был успешным, поэтому в этом мы решили обойтись без кардинальных изменений. Но для удобства кандидатов в этом году все тестирования отборочного процесса, например, проходили онлайн", - рассказала менеджер проектов фонда Роумиса Башаева.

Востребованность аналитиков данных сегодня в Казахстане растет день ото дня. Среди тех, кому нужны владеющие этой специальностью, не только крупный, но и средний бизнес. Казахстанские компании ощущают острую нехватку квалифицированных специалистов в этой области.

"Мы со многими выпускниками первой школы поддерживаем связь, наш чат в WhatsApp до сих пор существует, как и канал в Telegram. Кто-то поступил в магистратуру по этому же направлению, кто-то уехал за границу работать по специальности, другие устроились в хорошие казахстанские компании, но абсолютно все работают теперь в анализе данных", - дополняет лектор Yessenov Data Lab, декан школы инжиниринга AlmaU Куаныш Абешев.

В летнюю школу для аналитиков попали не случайные ребята. Конкурсный отбор проходил в три этапа. После оценки заявок претендентов на грант тестировали на знание алгоритмов, математики и логики, а в финале провели онлайн-интервью. Лекторами школы уже стали известные имена, настоящие эксперты в области аналитики данных: Дмитрий Русанов (EPAM Systems), Дмитрий Котовенко (AGT International), Марина Горлова (Yandex.Money). В этом году список пополнил старший инженер по облачным вычислениям в ClearScale Валерий Жук, специалист по большим данным с внушительным опытом. Был подписан контракт с российской командой BigData Team, хорошо зарекомендовавшей себя в работе с "Яндексом". Всем победителям конкурса из других городов Казахстана фонд имени Есенова оплатил проезд, проживание в Алматы и питание. Студентам школы (включая алматинцев) выплачивается стипендия.

Казахстанских студентов высоко оценил российский лектор Yessenov Data Lab. "В прошлом году меня удивило, насколько мотивированные пришли ребята. Уровень у всех был разный, но за счет их активности каждый в итоге получил те знания и навыки, которые ему были необходимы. В этом году мы пошли дальше: расширили программу обучения, так что новым участникам стоит настроиться на плодотворные два месяца", - сообщил ведущий разработчик TRA Robotics Михаил Липкович.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц