Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.20
EUR / KZT - 347.77
CNY / KZT - 45.17
RUB / KZT - 5.52

В Астане начался суд над Мешимбаевой

04 декабря 2013, 10:37
23
Анар Мешимбаева. Фото Марат Абилов©
Анар Мешимбаева. Фото Марат Абилов©
Прокурор управления прокуратуры Астаны Даурен Ашимов. Фото Марат Абилов©
Прокурор управления прокуратуры Астаны Даурен Ашимов. Фото Марат Абилов©
Судья Есильского суда г. Астаны Акмарал Исаева.  Фото Марат Абилов©
Судья Есильского суда г. Астаны Акмарал Исаева. Фото Марат Абилов©
Ботакоз Бейсембаева. Адвокат Анар Мешимбаевой Фото Марат Абилов©
Ботакоз Бейсембаева. Адвокат Анар Мешимбаевой Фото Марат Абилов©
Подсудимая Анар Мешимбаева. Фото Асель Сатаевой.
Подсудимая Анар Мешимбаева. Фото Асель Сатаевой.
Дело экс-главы Агентства по статистике Анар Мешимбаевой рассматривают в суде №2 Есильского района Астаны. В ходе судебного разбирательства сторона защиты попросила расширить круг свидетелей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Тех, кого включило следствие - 42 человека в списке обвинения. Но это только малая часть из общего числа допрошенных свидетелей. По каким-то причинам обвинение не посчитало нужным включать, в том числе, и тех, без кого невозможно рассмотреть процесс, как мы считаем. Допустим, в списке обвинения нет Туржанова, Баянова – это те, кого осудили по первому основному делу, которое прошло", - заявила ранее адвокат Мешимбаевой Ботакоз Бейсембаева. Судья удовлетворила ходатайство.

Кроме того, адвокат Мешимбаевой не была против освещения процесса, но попросила судью запретить фото и видеосъемку. Но суд отклонил данное ходатайство. После чего прокурор управления прокуратуры Астаны Даурен Ашимов выступил с обвинительной речью. "В результате преступных действий Мешимбаева с привлеченной в сговор группой лиц Баяновым, Мендыбаевым, Туржановым причинили государству в лице агентства ущерб в крупном размере. Таким образом, Мешимбаева совершила тяжкое коррупционное преступление, предусмотренное статьей 176 части 3 пункта "б" УК РК - растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному лицу, уполномоченному выполнять государственные функции в группе лиц по предварительному сговору в крупном размере", - сказал он.

По второму эпизоду уголовного дела Анар Мешимбаеву обвиняют по статье 307 части 3 УК РК "Злоупотребление должностными полномочиями". Речь идет о покупке кондиционеров для серверного оборудования Агентства по статистики на сумму более 12 миллионов тенге. По заключению гособвинителя, подсудимая, якобы в сговоре с группой лиц присвоила часть бюджетных средств. "В результате действий Мешимбаевой государству в лице агентства был нанесен ущерб на сумму 3 миллиона 523 тысячи 514 тенге", - заявил прокурор Даурен Ашимов.

Все обвинения Анар Мешимбаева не приняла, заявив в суде о своей невиновности. "Я не признаю вину ни по какому делу, ни по статье 176, ни 307, в полном объеме", - сказала она после выступления гособвинителя.

Напомним, что бывшего председателя Агентства по статистике обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса "Хищение" и "Злоупотребление должностными полномочиями". Сумма ущерба составляет 758 миллионов 249 тысяч 409 тенге. Уголовное дело в отношении Анар Мешимбаевой возбуждено 13 января 2010 года, буквально через неделю она была объявлена в розыск. В сентябре 2013-го экс-чиновница была экстрадирована в Казахстан из России.

Накануне защита подсудимой озвучила обращение. В нем Анар Мешимбаева заявила, что не совершала преступления и не скрывалась от правосудия.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц