Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

В Астане растет количество брошенных детей

29 февраля 2012, 13:13
7
Воспитанники детского дома. Фото ©Ярослав Радловский
Воспитанники детского дома. Фото ©Ярослав Радловский
В Астане растет количество брошенных детей, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на заместителя начальника управления здравоохранения по охране материнства и детства Гульнару Толегенову.

По ее информации, в 2010 году из 82 детей-сирот 54 являлись брошенными и отказными, в 2011 году из 178 таковых было 63, с начала 2012 года из 76 - четверо отказных и трое брошенных детей.

"Отказные и брошенные дети - это боль здравоохранения, потому что фактически на сегодня у нас нет правового поля, куда бы этих детей можно было пристроить. Поэтому, когда фактически такие дети поступают к нам в здравоохранение, мы вынуждены этих детей, согласно законодательству, положить в детскую городскую больницу №2 для того, чтобы обследовать этого ребенка. Эти дети обследуются в течение семи дней, через семь дней ребенок должен быть задокументирован и переведен в приют какой-нибудь или дом ребенка. В дом ребенка таких детей мы перевести не можем, потому что там принимаются дети до четырех лет, а у нас идут возраста от года до двух лет и выше - это проблема номер один. И получается, эти дети пребывают в наших больницах по три-четыре месяца", - рассказала Толегенова, выступая на расширенном заседании Координационного совета юридических служб государственных органов при департаменте юстиции Астаны.

"Дети прибывают к нам вообще без документов, и они проходят как неизвестные, пока находят их родителей, какие-то документы, пока задокументируют этого ребенка, потому что без документов в специализированный детский дом не могут принять этого ребенка, поэтому, конечно, содержание этого ребенка обходится очень дорого здравоохранению... Во-первых, это контакт с больными детьми, потому что фактически все из них бывают здоровыми, мало, кто из них бывает больным, во-вторых, они длительно занимают койко-места, в это койко-место входит и питание, и содержание, наши работники здравоохранения приносят им одежду", - говорит чиновник управления здравоохранения.

В заключение Толегенова предложила организовать в Астане социальный приют для отказных и брошенных детей.

Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц