Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В Астане строят колледж мирового уровня

16 октября 2014, 05:08
16
Проект колледжа мирового уровня в Алматы. © bazis.kz
Проект колледжа мирового уровня в Алматы. © bazis.kz

В Астане полным ходом идет строительство нового колледжа мирового уровня. В среду группа мажилисменов побывала на месте строительства, чтобы лично убедиться, насколько и продуктивно ли освоены бюджетные средства, передает телеканал 24.kz.

В настоящее время на объекте, параллельно в нескольких точках, ведется нулевой цикл работ. В ноябре приступят к возведению каркасных стен административного здания. На август 2015 года намечена первая очередь строительства.

По словам генеральных подрядчиков, в сентябре в колледже начнутся занятия. В целом по проекту намечено возведение шести функциональных школ и кампуса с учебными и производственными помещениями.

"В сроки мы укладываемся. Строительные работы идут согласно графику", - заявил журналистам гендиректор строительной компании Актан Аманжолов.

"В этом году у нас выделены 2,5 миллиарда тенге на каждую школу в Астане и Алматы. Деньги будут освоены на 100 процентов. Темпы, которые определены и отражены в графиках, будут выполнены", - пообещала председатель правления холдинга  "Кәсіпқор" Эльдана Садвакасова.

Новый колледж расположен в столичном районе жилого массива "Промышленный". В учебном заведении предполагается обучение 1530 студентов по базовым техническим специальностям с трехлетним сроком обучения на английском языке. Также будут проводиться курсы повышения квалификации по наиболее востребованным специальностям.

Пресс-служба холдинга "Кәсіпқор" ранее сообщала, что основной упор в колледже направлен на обеспечение доступа к получению образования молодежи со всего Казахстана. Поэтому квота для представителей сельской молодежи, граждан из малообеспеченных семей и воспитанников детских домов будет достигать 60 процентов. 

"Более того, 40 тысяч квадратных метров будет отведено под строительство общежитий. Таким образом, обеспеченность студентов жильем в общежитиях и выплатой стипендии позволит обучать студентов даже с самых отдаленных регионов республики", - говорилось в сообщении пресс-службы.

Помимо Астаны похожий колледж мирового уровня предполагается построить и в Алматы. А в Атырау, Усть-Каменогорске, Экибастузе и Шымкенте планируется возвести четыре межрегиональных учебных центра.


Нравится
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц