В какие страны уходит казахстанская сельхозпродукция

02 мая, 16:05
3
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

В Министерстве сельского хозяйства рассказали, в какие страны экспортируют больше всего продуктов аграрной промышленности, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев сообщил, что в настоящее время наблюдается положительная динамика в сфере экспорта.

"По 800 товарным позициям в 122 страны мы вывозим свои товары. Имеется 30-процентный рост", - отметил он на заседании правительства. 

"За 2017 год экспорт продукции сельского хозяйства и продуктов его переработки увеличился на 12,5 процента. Основными рынками сбыта являются Узбекистан, Афганистан, Россия, Таджикистан, Иран, Кыргызстан, Турция, Италия и Латвия. География экспорта сельхозпродукции расширяется", - сообщил первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев.

По его словам, основной объем экспорта приходится на пшеницу, муку, масло и семена ячменя, масло растительное, хлопковое волокно и на бобовые. 

"Сейчас китайский рынок открыт для продукции рыбоводства, овцеводства, пчеловодства и лошадей, а также пшеницы, отрубей и соевых бобов. Сняты барьеры по поставкам в Иран живых овец, замороженной и охлажденной баранины. В результате в 2017 году в Иран впервые экспортировано 4 763 живые овцы. Сняты барьеры по поставкам крупного и мелкого рогатого скота в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты. Сняты барьеры по поставкам в ОАЭ мяса и мясной продукции, куриных яиц и домашней птицы", - пояснил он. 

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц