Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Где в Казахстане будут построены заводы по утилизации авто

06 октября 2016, 14:06
34
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

Вице-министр по инвестициям и развитию РК Альберт Рау, выступая на площадке Службы центральных коммуникаций, рассказал о строительстве нескольких шредерных заводов с полным циклом переработки автомобилей, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Согласно стратегии ТОО "Оператор РОП" планируется строительство трех заводов. Первая очередь строительства - в районе Астаны и Караганды, Алматы - вторая очередь и в районе Шымкента - третья очередь. Пункты приема старых авто будут по одному в каждой области. По информации Рау, открытие первого завода ожидается уже через полгода.

"К примеру, в Японии после семи лет уже не выгодно ездить на старом автомобиле, потому что там растут всякие платежи за техосмотр и прочее. Японцу легче этот автомобиль сдать. А сданная машина на 94 процента идет во вторичный оборот. Это наша конечная цель. Мы к этому должны идти", - заявил вице-министр по инвестициям и развитию РК.

Как известно, в 2016 году в Казахстане начал действовать принцип "Расширенных обязательств производителей или импортеров" (РОП), в рамках которого вводится утилизационный сбор. Постановлением правительства оператором РОП была определена компания - ТОО "Оператор РОП". В ее функцию входит организация сбора, транспортировка, переработка, обезвреживание, использование и (или) утилизация отходов, образующихся после утраты потребительских свойств продукции, на которую распространяются расширенные обязательства производителей (импортеров).

Сообщалось, что после открытия шредерного завода вышедшие из эксплуатации транспортные средства (ВЭТС) будут утилизированы надлежащим образом: это слив технических жидкостей, разбор ТС, прессовка кузова, отправка металла на дальнейшую переработку. Не утилизируемые остатки - пластик, ткани, кожа, стекло будут отправляться для "захоронения" на мусорный полигон, либо использоваться для сжигания в специальных установках для получения тепловой и электрической энергии.

Также отмечалось, что ТОО "Оператор РОП" совместно с МИР РК, Министерством энергетики РК, Ассоциацией казахстанского автобизнеса, СПАОК "КазАвтоПром" разрабатывает программу стимулирования сдачи ВЭТС на утилизацию. Согласно проекту желающие смогут сдать старый автомобиль на утилизацию и получить за это компенсацию - сертификат на покупку нового транспортного средства, соответствующего экологическому классу Евро-4 и выше, включая электродвигатели, произведенные на территории РК.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц