В Казахстане проблема ожирения становится актуальней с каждым годом, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказали в лаборатории лечебного питания при Казахской академии питания. По словам старшего научного сотрудника лаборатории Динары Сулейменовой, в Казахстане количество людей, сталкивающихся с проблемой лишнего веса, увеличивается на 1-2 процента ежегодно. Уже сейчас в стране от ожирения страдает около 40 процентов населения. Одной из причин этому является популяризация фастфуда. "Большой выбор магазинов и магазинчиков, очень широкий ассортимент продуктов питания, обилие закусочных и разнообразных кафе быстрого обслуживания, кулинарий, где можно купить готовую еду. Зачастую эта еда очень жирная, так как жир улучшает вкус пищи", - говорит Сулейменова. Еще один негативный фактор - малоподвижный образ жизни казахстанцев, активно использующих блага цивилизации, например, автомобили и дистанционные пульты управления домашней электроникой. "Советы: меньше есть и больше двигаться, это очень коротко. Желательно, чтобы еда была здоровой и рациональной - больше овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, нежирных сортов мяса и рыбы, крупы, особенно цельнозерновые (например, гречка), в небольших количествах насыщенные жиры - сливочное масло, домашняя сметана. Сахар и сладкую выпечку - исключить. Обязательное условие - двигательная активность, пешие или велосипедные прогулки, подвижные игры на свежем воздухе, походы в горы, катание на коньках или на роликах, занятия фитнесом или тренажерный зал", - рекомендует Сулейменова. В то же время специалист считает, что Доклад продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН о том, что к 2030 году страны Центральной Азии и Европы могут столкнуться с проблемами ожирения, относится к Казахстану лишь косвенно. По ее мнению, ситуация с ожирением в стране пока еще не катастрофическая. Это связано с тем, что калорийная пища в Казахстане все еще считается дорогостоящей. "Мясная и молочная продукция относится к наиболее затратной по ценовой политике продукцией, я не думаю, что в последние 20 лет у населения республики будет высокая покупательная способность на всей территории", - сказала Сулейменова.
В Казахстане проблема ожирения становится актуальней с каждым годом, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказали в лаборатории лечебного питания при Казахской академии питания.
По словам старшего научного сотрудника лаборатории Динары Сулейменовой, в Казахстане количество людей, сталкивающихся с проблемой лишнего веса, увеличивается на 1-2 процента ежегодно. Уже сейчас в стране от ожирения страдает около 40 процентов населения.
Одной из причин этому является популяризация фастфуда. "Большой выбор магазинов и магазинчиков, очень широкий ассортимент продуктов питания, обилие закусочных и разнообразных кафе быстрого обслуживания, кулинарий, где можно купить готовую еду. Зачастую эта еда очень жирная, так как жир улучшает вкус пищи", - говорит Сулейменова. Еще один негативный фактор - малоподвижный образ жизни казахстанцев, активно использующих блага цивилизации, например, автомобили и дистанционные пульты управления домашней электроникой.
"Советы: меньше есть и больше двигаться, это очень коротко. Желательно, чтобы еда была здоровой и рациональной - больше овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, нежирных сортов мяса и рыбы, крупы, особенно цельнозерновые (например, гречка), в небольших количествах насыщенные жиры - сливочное масло, домашняя сметана. Сахар и сладкую выпечку - исключить. Обязательное условие - двигательная активность, пешие или велосипедные прогулки, подвижные игры на свежем воздухе, походы в горы, катание на коньках или на роликах, занятия фитнесом или тренажерный зал", - рекомендует Сулейменова.
В то же время специалист считает, что Доклад продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН о том, что к 2030 году страны Центральной Азии и Европы могут столкнуться с проблемами ожирения, относится к Казахстану лишь косвенно. По ее мнению, ситуация с ожирением в стране пока еще не катастрофическая. Это связано с тем, что калорийная пища в Казахстане все еще считается дорогостоящей. "Мясная и молочная продукция относится к наиболее затратной по ценовой политике продукцией, я не думаю, что в последние 20 лет у населения республики будет высокая покупательная способность на всей территории", - сказала Сулейменова.