1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Казахстане наградили лучших защитников природы23 октября 2020, 23:00

В Нур-Султане по инициативе Главы государства наградили лучших защитников природы. Специальные премии в области сохранения лесного хозяйста и животного мира “Елім-ай” были вручены лучшим инспекторам, лесникам и эковолонтерам страны.

"Впервые в стране учреждая данную республиканскую премию "Елiм-ай" в сфере сохранения лесного хозяйства и защиты животного мира, мы хотели бы отметить лучших специалистов отрасли, тех, кто душой служит благородному делу защиты и охраны окружающей среды", - сказал министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев, открывая церемонию вручения премий.

В Минэкологии намерены вручение наград премии "Елiм-Ай" сделать традицией в целях признания заслуг казахстанцев, являющихся проводниками принципов экологического гуманизма. "Важно ценить труд специалистов, работающих в этой сфере. Мы, как министерство, поставили задачу повысить статус работников экологии и эковолонтеров, воспитать в обществе уважение к ним. Приняты меры по улучшению материального положения в этой области, и это лишь начало", - отметил глава Минэкологии Казахстана.

Премия присуждена по 16 номинациям. Награды номинантам вручали глава Минэкологии Магзум Мирзагалиев, министр культуры и спорта Актоты Райымкулова, сенаторы Бырганым Айтимова и Жусип Нурторе, олимпийские чемпионы Василий Левит и Ольга Шишигина, чемпион мира по боксу Мерей Акшалов и другие.

"Лесные массивы являются национальным достоянием и национальным богатством, которые мы должны передать нашим потомкам. Со всей искренностью хотим выразить огромную благодарность за самоотверженный труд, за верность делу и профессии", - сказала министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова.

Так, в номинации "Выдающийся героизм в борьбе с браконьерами" отмечен инспектор филиала "Охотзоопрома" по Акмолинской области Достай Нурбеков. В 2016 году он получил ранение в схватке с браконьерами. "Это мероприятие доказывает, что супергерои и примеры для нас и будущего поколения живут среди нас", - отметил призер Олимпийских игр по боксу Василий Левит во время вручения премии.

"Лучшим инспектором по защите животного мира" назван инспектор центрального регионального отделения "Охотзоопрома" Мурат Алиев. Работающий более 30 лет в сфере лесного хозяйства Еркен Кабдыргалиев (директор "Самарского лесного хозяйства" Восточно-Казахстанской области) признан "Лучшим лесником страны".

В номинации "За преданность делу в развитии лесного хозяйства" победителем назван руководитель Батпаевского лесничества Семипалатинского филиала РГУ "ГЛПР "Семей орманы" Александр Трушин. Благодаря его заслугам в лесничестве не было ни одного крупного пожара. Номинация "Заслуженный ветеран лесного хозяйства" вручена руководителю нацпарка "Кольсайские озера" Хамиту Ахметову.

Руководитель рыбного хозяйства, ихтиолог Марлен Турсынали признан в рамках премии "Лучшим рыбоводом" страны, а "Лучшим рыбопитомником" признано самое крупное рыбное хозяйство Карагандинской области ТОО "Карагандинский рыбопитомник". Лучшим национальным природным парком признан Иле-Алатауский нацпарк, а лучшим заповедником - Барсакельмесский заповедник.

Номинация "Лучший проект по продвижению экотуризма" вручена председателю правления национальной компании Kazakh Tourism Ержану Еркинбаеву. "Для нас очень важна эта премия, потому что это продвижение не только туризма, но и правильного поведения и культуры в туризме. И когда мы говорим про национальные парки или другие территории, когда говорим про большой потенциал нашей страны в экотуризме, нам очень важно не упустить воспитательно-образовательную часть и уважать законы природы. И, конечно, победа в номинации премии "Елiм-ай" - это признание нашей деятельности. Развивая туризм, мы всегда ставим в приоритет защиту биоразнообразия животного мира и природы", - заявил Еркинбаев. 

Проект школы пребывания в дикой природе "Тамыр" получил признание за вклад в развитие экологической культуры и повышение безопасности человека в дикой природе. Известная в Казахстане защитница тюленей научный сотрудник Института гидробиологии и экологии Асель Баймуканова стала лучшей в номинации "Специалист по экологическому просвещению".

В номинации "За волю и наследие" (посмертно) отмечен труд Александра Карповича. Несмотря на трагическое событие, в котором Александр Николаевич лишился кистей обеих рук, он смог посадить 12 тысяч деревьев в Акмолинской области. Награда вручена сыну Александра Николаевича.

В номинации "За вклад в краеведение" победителем назван инспектор Баянаульского нацпарка Алтынбек Курманов. В номинации "За заботу о диких животных" - Нуржан Акынбаев, биолог Сайрам-Угамского нацпарка. Президент ассоциации по защите животных Лилия Сарсенова получила номинацию "За защиту домашних животных". Лилия Сарсенова является основателем частного приюта для животных, участвует в разработке законопроекта "Об ответственном обращении с животными".

"Раньше казалось, что животным помогают только странные люди - безумные старушки или одинокие люди. Но такие премии, такого уровня, говорят о том, что это нормальное поведение цивилизованного человека. Быть неравнодушным к животным, проявлять эмпатию - это хорошо и правильно. Мы должны такими быть", - отметила основатель волонтерской сети "Клуб добряков" Гульмира Абдрашева во время вручения премии.