Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.24
EUR / KZT - 395.82
CNY / KZT - 50.65
RUB / KZT - 5.82

В Казахстане осталось всего 130 особей снежного барса

21 мая 2015, 14:23
36
Фото © РИА Новости
Фото © РИА Новости
Снежный барс с детенышем близ Алматы. Кадр 2013 года
Снежный барс с детенышем близ Алматы. Кадр 2013 года

В Казахстане осталось 130 особей снежного барса, передает корреспондент Tengrinews.kz. По данным ученых, грациозные хищники, ставшие одним из символов Казахстана, находятся на грани исчезновения.

Специалисты уверены, что необходимость систематического изучения снежного барса назрела давно. Как хищник, ирбис занимает в экосистеме вершину пищевой пирамиды. А это означает, что по состоянию и численности ирбиса можно судить об экологической обстановке как на территориях высокогорий Центральной Азии, где непосредственно обитает животное, так и в близлежащих регионах.

Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК) и Институт зоологии Минобразования республики в 2014 году провели научные исследования по снежному барсу по заказу Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК. В ближайшее время АСБК планирует реализацию специального проекта по защите и изучению состояния популяции снежного барса в Казахстане, который охватит территорию Джунгарского Алатау - наименее изученный на сегодня регион места обитания барса в Казахстане.

"Из-за того, что снежная кошка живет в труднодоступных местах и ведет скрытный образ жизни, ее сложно изучать. Многие особенности барсов пока остаются загадкой для зоологов. Но то, что уже известно, позволяет понять - это удивительное создание. Рисунок пятен на шкуре каждого барса уникален, как отпечаток пальцев человека. Барсы - чемпионы мира кошачьих по прыжкам в длину: они способны за раз преодолевать до шести метров, перепрыгивая снежные трещины и пропасти в горах. Ирбисы обычно живут на высоте 2000-4000 метров над уровнем моря, но способны подниматься на высоту до шести тысяч метров. Ни одно другое крупное животное не способно выжить на таких высотах", - говорят представители ассоциации. 

Согласно оценкам АСБК и Института зоологии, в Казахстане осталось всего 110-130 особей этого прекрасного животного. Эксперты считают, что без принятия радикальных мер, без активного вовлечения широкой общественности и публичного обсуждения данной проблемы уже в обозримом будущем в дикой природе Казахстана снежного барса может не остаться.
Несмотря на то, что свои усилия по защите ирбиса объединили 12 стран (Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Россия, Монголия, Китай, Индия, Пакистан, Афганистан, Непал и Бутан), популяция этих животных находится под угрозой исчезновения. Снежный барс занесен в Красные книги всех стран, где он обитает, а также в международную Красную книгу.

Заместитель директора АСБК по науке, директор Центра прикладной биологии Сергей Скляренко отмечает: "Ирбис - не только красивый, но и сильный хищник, но он ничего не может противопоставить браконьерам, сокращению своей кормовой базы, а также наступлению на его сохранившиеся места обитания высокогорных баз отдыха и горнолыжных курортов. Негативную роль может сыграть и потепление климата, ведущее к исчезновению ледников и изменению снеговой линии. И сегодня, пока еще не поздно, необходимо провести научные исследования с целью определения эффективных мер защиты этого уникального животного. Эти исследования должны проводиться с использованием современных научно-технических средств и передовых методов изучения снежного барса. Для успешной реализации проекта по изучению и защите ирбисов крайне важна консолидация усилий всех заинтересованных сторон - государства, общественности и бизнеса. Только так мы сможем сохранить и увеличить популяцию этой дикой кошки". 

В 2013 году в Бишкеке прошел "Всемирный форум по сохранению ирбиса". Страны-участницы, в том числе Казахстан, подписали "Бишкекскую декларацию по сохранению снежного барса" и приняли "Глобальную программу сохранения снежного барса и его экосистем (GSLEP)". А две территории Казахстана, ключевые для сохранения ирбиса (Северный Тянь-Шань и Джунгарский Алатау), были номинированы для участия в глобальной программе с целью создания в них к 2020 году устойчивых популяций снежного барса. По итогам форума учрежден День снежного барса, который отмечается ежегодно 23 октября, а 2015 год объявлен Годом снежного барса.

Ранее сообщалось, что турист сфотографировал снежного барса. Эксклюзивные фотографии и краткий рассказ о встрече с редким хищником путешественник опубликовал в одном из журналов. Турист рассказал, что встреча с животным произошла в районе пика Комсомол. Следы снежного барса тянулись по гребню и плавно уводили в сторону Левого Талгара. "Мы двигались медленно, вглядываясь в рельеф. Вдруг в глубине очередного понижения что-то шевельнулось - какое-то вытянутое темное пятно, левее камней и ближе к снежному карнизу. Мы одновременно остановились и стали всматриваться в тени на гребне. Непонятное пятно тоже замерло, а через пару секунд крутанулось на месте, и мы увидели силуэт животного. Почти как на гербе города. К счастью для нас, барс лениво повернулся, махнул нам своим тяжелым хвостом и продолжил движение в сторону пика Комсомол, а затем, видимо, в долину Левого Талгара по своей тропе. Вот тут-то я схватил мыльницу и, не наводя резкость, надавил кнопку! Что-то получилось…", - пишет автор снимков.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (36)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц