1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Министерстве по делам религий ответили на критику депутата

Иллюстративное фото: 3nichto.tetril.ru Иллюстративное фото: 3nichto.tetril.ru

Информацию о 30 тысячах детей-казахстанцев, обучающихся в религиозных центрах без контроля со стороны правительства, прокомментировали в Министерстве по делам религий и гражданского общества, передает Tengrinews.kz.

"В Казахстане не более 3 тысяч детей обучаются в медресе и религиозных пансионатах. Под патронажем Духовного управления мусульман Казахстана функционируют 9 медресе, где получают религиозное образование 1800 детей. Большинство пансионатов, работающих с детьми и преподающих религиозные знания, курируется Ассоциацией благотворительных организаций "Жібек Жолы". Количество этих пансионатов по стране - 61, в них обучаются 1154 детей, в основном из малоимущих и многодетных семей", - сообщили в пресс-службе ведомства. 

В министерстве пояснили, что вопрос мониторинга деятельности пансионатов и интернатов религиозного содержания находится на особом контроле. В настоящее время деятельность "Жібек жолы" приводится в соответствие с действующим законодательством. 

По поводу незаконной деятельности интерната "Каусар" в Алматы, в котором детей обучали религиозным дисциплинам, в министерстве сообщили, что в 2017 году было организовано две проверки в этом интернате. В итоге религиозная составляющая в деятельности интерната исключена, сменился руководящий и преподавательский состав заведения.

Напомним, ранее депутат Мажилиса Маулен Ашимбаев предложил ужесточить ответственность за вовлечение детей в сомнительные религиозные структуры, учитывая то, что большинство детских религиозных центров остаются за пределами контроля уполномоченных органов. 

По его словам, в стране функционирует около тысячи учебных заведений, которые ежегодно обучают религии порядка 30 тысяч детей. При этом они именуются центрами обучения, интернатами, летними лагерями, фондами, курсами.