Сомнительные детские религиозные центры действуют под видом летних лагерей - Ашимбаев

18 сентября 2017, 12:03
17
Иллюстративное фото: alukomor.ru
Иллюстративное фото: alukomor.ru

Депутат Мажилиса Маулен Ашимбаев предложил ужесточить ответственность за вовлечение детей в сомнительные религиозные структуры, учитывая то, что большинство детских религиозных центров остаются за пределами контроля уполномоченных органов, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Сегодня вызывает много вопросов деятельность организаций, занимающихся религиозным образованием детей. В стране функционирует около тысячи учебных заведений, которые ежегодно обучают религии порядка 30 тысяч наших детей. При этом они именуются центрами обучения, интернатами, летними лагерями, фондами, курсами. В большинстве случаев мы эту информацию постарались проверить, уполномоченные органы не владеют информацией об их деятельности", - такое мнение депутат высказал в ходе правительственного часа в нижней палате.

"По данным Генеральной прокуратуры, среди них есть достаточно сомнительные центры. Таким образом происходит вовлечение детей в религию. Опасность данной ситуации в том, что дети в этих заведениях могут попасть под влияние деструктивных религиозных течений. Следует, на наш взгляд, рассмотреть вопрос об ужесточении ответственности за вовлечение детей в деятельность сомнительных религиозных структур", - заявил председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса. 

Маулен Ашимбаев напомнил, что соответствующий законопроект правительство планирует внести на рассмотрение Парламента в конце этого года. 

Министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев ответил, что подобные центры сейчас в Казахстане взяты на контроль или ликвидированы.

"Были выявлены в небольшом количестве. Например, интернат "Каусар" в Алматы, где набирали детей в основном из малоимущих семей, преподавали им религиозные дисциплины, что законом не допускается. Что касается таких пансионатов, которые вне культовых учреждений действуют, то сегодня общими усилиями они все исключили из своих программ религиозные дисциплины. 

В Жамбылской области в медресе представители "Таблиги жамагат" занимались религиозной деятельностью. Действительно, такие попытки имели место в Масанчи, где проживает в основном мусульманская часть населения и представители дунганского этноса. Это были влияния извне, в частности со стороны соседних республик. Но сегодня акимат принял меры, медресе будет преобразован в колледж под эгидой ДУМК", - заверил депутатов министр.

Кроме того, он отметил работу Ассоциации благотворительной деятельности "Жибек жолы".

"Есть сеть пансионатов под эгидой ассоциации, давно открылись с участием турецких партнеров. Они ориентируются на детей из социально уязвимых слоев, летом занимают их тренировками. Они включают в свою программу религиозные дисциплины, долгое время действовали на основе меморандума ДУМК, поэтому это было легализовано.

Но сегодня ДУМК имеет некоторые замечания по их работе, поэтому даны поручения всем акиматам, будем приводить их деятельность в соответствие с законодательством либо ставить вопрос о закрытии", - объяснил Ермекбаев.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц