1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Петропавловске открылся аутизм-центр "Асыл Мирас" 03 октября 2019, 15:12

3 октября в Петропавловске в рамках совместного проекта Фонда Булата Утемуратова и акимата Северо-Казахстанской области открылся восьмой в стране

3 октября в Петропавловске в рамках совместного проекта Фонда Булата Утемуратова и акимата Северо-Казахстанской области открылся восьмой в стране аутизм-центр "Асыл Мирас".

По данным Северо-Казахстанского областного Управления образования, в области проживает более 4 тысяч детей до 18 лет с особыми образовательными потребностями и более 400 детей с диагнозом "аутизм", "расстройство аутистического спектра" (РАС). В этой связи, по словам акима Северо-Казахстанской области Кумара Аксакалова, аутизм-центр региону был необходим и стал возможным благодаря сотрудничеству акимата и фонда. "Хочу поблагодарить Фонд Булата Утемуратова за то, что откликнулись на нашу просьбу, укомплектовали центр всем необходимым оборудованием, провели обучение преподавателей", - отметил он.

Глава региона добавил, что Фонд Булата Утемуратова также оказывает поддержку медицинским учреждениям в Петропавловске. Так, в 2017 году в детскую областную больницу было поставлено жизненно важное оборудование за счет средств, вырученных в ходе ежегодного благотворительного спортивно-музыкального фестиваля Burabike. А в 2020 году фонд передаст городу кислородную барокамеру, приобретенную на благотворительные сборы Burabike 2019 года.

В центрах "Асыл Мирас" детям с РАС помогают развивать необходимые навыки и адаптироваться в современном обществе. С детьми работают специалисты, обученные лучшим мировым методикам и технологиям, эффективность которых подтверждена практикой. Как отметил Марат Айтмагамбетов, директор Фонда Булата Утемуратова, аутизм-центры "Асыл Мирас" работают на безвозмездной основе, все услуги бесплатны. "Все наши центры проводят занятия по американским технологиям, разработанным Калифорнийским университетом и Marcus Autism Center в Атланте, США. Эти технологии доказали свою эффективность. Лучшие мировые практики работы с детьми с РАС отныне доступны в Северо-Казахстанской области", - сказал Айтмагамбетов.

Аутизм-центры "Асыл Мирас" уже работают в Нур-Султане, Алматы, Актобе, Кызылорде, Усть-Каменогорске, Уральске и Шымкенте в рамках программы "Аутизм. Мир один для всех", которую реализует Фонд Булата Утемуратова. Она направлена на изучение и внедрение в Казахстане наиболее эффективных методик раннего выявления и своевременного оказания помощи детям с РАС и их семьям, а также их социальной адаптации. Учредитель фонда выделил 12,5 миллиона долларов на реализацию программы.