Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

В предгорьях Алматы в мае снова могут повториться ураганы

27 апреля 2012, 15:18
5
Фото Владимир Дмитриев©
Фото Владимир Дмитриев©
В предгорьях Алматы в мае этого могут повториться ураганы, повалившие тысячи деревьев в мае прошлого года, сообщила газета "Караван" со ссылкой на доцента Казахского национального технического университета (КазНТУ) Михаила Казанцева, передает КазТАГ.

"Да, прошедшие в 2011 году майские ураганы на территории Иле-Алатауского природного парка и в предгорных районах Алматы вновь могут повториться и в мае этого года", - сказал Казанцев в интервью газете, опубликованном в пятницу. По его мнению, причиной прошедших в прошлом году ураганов стала неправильная застройка города.

"В последние десятилетия в связи с безалаберным строительным бумом естественная циркуляция воздуха была нарушена, а точнее, перекрыта железобетонными стенами высотных зданий. Загазованный теплый воздух мегаполиса не может уйти по своим природным каналам движения, он стал застаиваться и прогреваться сильнее обычного. И это привело к формированию ураганов", - сказал Казанцев. При этом он пояснил, что застройку в Алматы нужно было осуществлять с севера на юг, однако большинство высотных зданий было построено с запада на восток.

"Конечно, теплый воздух в результате все равно преодолеет эту преграду, но для того, чтобы перемахнуть эти здания, ему нужно еще сильнее прогреться. Это физика. В результате воздух в нашей городской "яме" стал прогреваться намного сильнее", - добавил Казанцев. По его словам, вся масса изрядно перегретого воздуха начинает двигаться в предгорье, где примерно на высоте двух тысяч метров над уровнем моря сталкивается с потоками холодного воздуха, в результате чего и возникает ураган или даже смерч.

"Прошлый ураган пришелся на май не случайно, это очевидно. Дело в том, что в мае снежный покров в горах еще очень значителен и охлаждает воздух. А в городе уже идет сильное нагревание воздуха. И возникают наиболее подходящие условия для формирования ураганов", - заметил Казанцев.

Напомним, в результате ураганов 17 мая и 27 июня 2011 года в Иле-Алатауском Национальном парке были повалены около 100 тысяч деревьев. Еще 10 тысяч деревьев были повалены в Алматы, сорваны кровли 37 зданий и жилых домов, повреждены 62 опоры линий наружного освещения, водопропускная труба по дороге Медеу - Шымбулак в урочище "Сарсай".

После урагана на совещании с участием министра по чрезвычайным ситуациям Казахстана Владимира Божко было принято решение о выделении средств из республиканского бюджета для ликвидации последствий стихии. Из городского бюджета Алматы на эти цели также было выделено более 600 миллионов тенге. Однако работы по расчистке территории не завершены до сих пор.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц