В Шымкенте проходит акция "Рука помощи"

25 июня, 17:49
2
В Шымкенте проходит акция "Рука помощи" -

Сразу же после объявления чрезвычайной ситуации в городе Арысь Туркестанской области власти Шымкента развернули масштабное мероприятие "Рука помощи". Экстренно был создан специальный штаб, который сейчас работает в круглосуточном режиме. В него входят представители департаментов по ЧС и полиции, акимата города Шымкента, служб спасения, АО "КТЖ".

Для перевозки жителей Арыси в Шымкент задействовано 100 автобусов. Кроме этого, 43 автобуса были направлены для перевозки в Туркестан пассажиров шести поездов, движение которых было временно приостановлено в направлении Арыси. 24 июня на автобусах в Туркестан было отправлено более 2500 человек.

Для участия в спасательных операциях в Арысь был направлен 541 военнослужащий войсковой части 6506.

Количество эвакуационных пунктов увеличено

24 июня в городе было открыто 15 эвакуационных пунктов (на базе школ и колледжей), куда принимали жителей Арыси. Граждан, прибывших оттуда, обеспечивают питьевой водой и горячим питанием. Продовольствие, а также одежду, обувь, одеяла, принадлежности для детей в пункты несут многие жители Шымкента, организована автомобильная подвозка продовольствия к местам.

В связи с увеличением поступающих жителей Арыси количество эвакуационных пунктов в Шымкенте увеличено до 31. По состоянию на 12.40 (25 июня) в эвакуационные пункты Шымкента было принято 2366 человек. Кроме этого, приехавших размещали в мечетях и общежитиях, ночлег предлагали и обычные жители города.

В данный момент работают телефоны горячей линии: департамента по чрезвычайным ситуациям города Шымкента 8 (7252) 44-94-72 и руководителей эвакуационных пунктов, где можно узнать всю информацию об эвакуированных. На 12.40 (25 июня) на линию всего поступило 47 365 звонков.

На официальном сайте акима города Шымкента был создан раздел "Арысь - Шымкент", куда ежечасно поступали данные об эвакуированных людях, а также размещена информация о местонахождении пунктов эвакуации, контактных телефонах их представителей и о потерявшихся жителях Арыси.

Шымкентские врачи спасают раненых жителей Арыси

Управлением здравоохранения города Шымкента были сформированы 10 бригад скорой медицинской помощи. В стационарах развернуты дополнительные 260 койко-мест для приема пострадавших. По состоянию на 25 июня в больницы Шымкента обратилось 96 человек, в том числе детей. Из общего количества обратившихся в медицинские учреждения госпитализировано 22 человека, прооперировано двое.

Самое большое количество пострадавших (74) обратилось в городскую клиническую больницу № 1. Двое из них оказались в тяжелом состоянии. Шымкентским врачам удалось спасти 57-летнюю Шарбану Кожикову, которая поступила в больницу с переломом тазобедренного сустава от ранения снарядом. На момент поступления пациентка потеряла много крови, операция оказалась очень сложной и длилась два часа. Вел ее врач ГКБ № 1 Данияр Оразбаев. Сейчас женщина находится в реанимационном отделении, ее состояние стабильно тяжелое.

В центральной мечети и на рынке "Бекжан" дежурили четыре бригады скорой медицинской помощи. На железнодорожном вокзале был развернут медицинский пункт в составе врача и двух медсестер с круглосуточным пребыванием. Было заготовлено 122 дозы крови, 165 доз плазмы, 221 доза криопреципитата.

Дополнительно были развернуты места для принятия граждан из Арыси в реабилитационных центрах и частных клиниках.

Шымкентские предприниматели откликнулись на беду арысцев

Ход мероприятий по спасению жителей Арыси лично контролирует аким Шымкента Габидулла Абдрахимов, который побывал в пунктах эвакуации и побеседовал с людьми. Школы, где располагаются люди, посетили секретарь маслихата города Шымкента Гани Ташкараев, заместитель председателя ШГФ партии Nur Otan Бахадыр Нармыбетов.

На беду продолжают откликаться многие жители города и известные предприниматели. По инициативе руководителя Палаты предпринимателей города Шымкента Кайрата Молдасеитова создан фонд финансовой помощи жителям Арыси. Сам бизнесмен принял решение перечислить в фонд 10 миллионов тенге. Сумму в размере двух миллионов выделил депутат Шынгыс Козбахов. Помощь в размере однодневной заработной платы организовали коллективы многих учреждений города, в частности, СПК Shymkent, Палата предпринимателей, частные структуры.

Все дети переданы родителям

По состоянию на 25 июня все дети, потерявшиеся в связи с эвакуацией, найдены, малышей доставили к родителям.

В данный момент идет сбор продуктов питания и одежды в выставочном центре и различных организациях. В городе организовано патрулирование для выявления ситуации. Для помощи пострадавшим задействованы 500 волонтеров.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц