1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как в Усть-Каменогорске поддерживают горожан, оставшихся без работы04 августа 2020, 13:58

Пандемия COVID-19 изменила уклад жизни многих казахстанцев. Без работы остались не только вахтовики, но и те, чью деятельность приостановили из-за ограничительных мер. Поэтому одним из главных проектов, который реализуется в этом году в Усть-Каменогорске, стала "Дорожная карта занятости - 2020" (ДКЗ).

Программа стартовала в апреле этого года, включив в себя 113 проектов и создав 7576 новых рабочих мест.

"По программе, внимание которой в большей мере приковано к дорожному строительству, жители получают рабочие места с окладом от 80 тысяч тенге и выше", - объяснила руководитель отдела занятости и социальных программ города Усть-Каменогорска Альмира Мусинова.

Однако в первую очередь ДКЗ – это благоустройство города. В 2020 году в рамках этого проекта планируется заасфальтировать дороги и провести освещение в новых жилых микрорайонах.

К слову, обустройство дворов, ставшее ежегодной традицией Усть-Каменогорска, также вошло в программу ДКЗ. За два года существования проекта "Мой двор", инициированного акимом Восточно-Казахстанской области Даниалом Ахметовым, он охватил 37 дворов. В этом году дополнительное финансирование в рамках ДКЗ позволит сделать ремонт уже в 50 дворах.

Такого количества строительно-ремонтных работ, проводимых в Усть-Каменогорске, горожане припомнить не могут. Местная жительница Тамара Ильина рассказала, что больше 40 лет живет неподалеку от стадиона "Алтай", который также будет отремонтирован в рамках ДКЗ.

"Здесь выросли наши дети и внуки, каждый год приходим на коньках кататься. Хорошо, что после ремонта дети смогут играть здесь летом", - говорит Тамара Ильина.

При реконструкции стадиона там установят спортивные и воркаут-площадки.

Также ремонт ждет еще 26 социальных объектов, в числе которых – физкультурный комплекс, станция юных техников, 17 школ и 7 дошкольных учреждений.

Контролирует ход работ сам аким Усть-Каменогорска – Жаксылык Омар.

Как объяснил градоначальник в одной из трансляций, прямые эфиры с мест реконструируемых объектов дают людям возможность увидеть всю работу изнутри, оценить качество работ и сроки выполнения.

Подключившись к трансляции, горожане могут принять участие в модернизации областного центра: глава города учитывает все интересные и оригинальные предложения.

Так, благодаря горожанам, принимающим участие в прямых эфирах, в Усть-Каменогорске появляются дороги, тротуары и пешеходные переходы там, где они действительно необходимы в данный момент.