Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

В здании кинотеатра "Целинный" в Алматы откроют галерею

11 июля 2016, 16:53
8
Фото с сайта almaty.tv
Фото с сайта almaty.tv

В Алматы историческое здание кинотеатра "Целинный" превратят в современный театр традиционного искусства, сообщает телеканал "Алматы".

Кроме постановок, в новом арт-объекте планируют проводить различные выставки, в галерее будут представлены творения как казахстанских, так и зарубежных художников. Идея открыть современный театр традиционного искусства принадлежит бизнесменам, нынешним владельцам помещения. После окончания ремонтных работ в здании уже бывшего кинотеатра, оно снова будет передано в собственность города. Соответствующий меморандум был подписан в акимате. 

Ранее сообщалось, что общественники опасаются сноса зданий кинотеатров. Активисты переживали, что участь кинотеатра "Алатау", на месте которого возвели McDonald's, постигнет кинотеатры "Целинный", "Казахстан", "Байконур".

Кинотеатр "Целинный" был открыт в 1964 году на углу улиц Масанчи - Кабанбай батыра. Одноэкранный кинотеатр был рассчитан на 1 536 мест и относился к разряду премьерных. Он долгое время имел самый большой в городе панорамный экран и возможность показа широкоформантых фильмов. По меркам того времени, он был сопоставим с современными IMAX кинозалами, сообщает voxpopuli.kz.


Фото © Центральный государственный архив кинофотодокументов и звукозаписей РК.

В кинотеатре было кондиционирование и комфортабельные кресла. На вечерние сеансы билеты разлеталась, как горячие пирожки. "Целинный" бил рекорды по посещаемости - в 1982 году его посетили более 2 миллионов человек.


Фото © Центральный государственный архив кинофотодокументов и звукозаписей РК.


Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц