1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Что станет с кинотеатром "Целинный" в Алматы

Эскизы реконструкции бывшего кинотеатра "Целинный" представили в Алматы. Кинозал теперь будет и внутри здания, и на крыше, с культурно-общественным пространством для жителей города, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На месте бывшего кинотеатра будет создан центр современной культуры "Целинный". Об этом рассказала руководитель центра Джамиля Нуркалиева. По ее словам, функцию кинопрограмм сохранят, но также здесь будут заниматься изучением современной культуры и искусства Казахстана и других стран, а также гуманитарных и точных наук.

"Дизайн оговорен с Управлением городского планирования и урбанистики. Сейчас мы находимся на стадии разработки, проект будет проходить экспертизу, после чего создадим проектно-сметную документацию, после этого станет известна сумма этого проекта, все финансы выделяет меценат", - рассказала она.

Разработкой проекта совместно с казахстанскими специалистами занимался британский архитектор Асиф Хан.

"Мне бы хотелось, чтобы "Целинный" вступал в диалог с жителями Алматы: как работает вход, как здание сообщается с внешним миром и взаимодействует с городом. Мы стараемся максимизировать перформативное пространство. Оно будет включать в себя крышу, фойе, первый этаж, зрительный зал и, вполне возможно, соседствующий с кинотеатром парк.

В каждом элементе здания и на прилегающей к нему территории будут заложены различные возможности и перспективы для культурной деятельности в целом.

Когда вы на крыше, вашим залом становятся само небо и красивые облака. Перед фасадом аудиторией становится вся улица. И, разумеется, внутри - оригинальный зрительный зал, переоборудованный под мультифункциональное, гибкое арт-пространство", - рассказал автор проекта реконструкции центра современной культуры "Целинный" Асиф Хан.

По его словам, новый зрительный зал можно будет легко трансформировать, это позволит использовать его для разных культурных сценариев, современных выставок, представлений, спектаклей. Особое внимание уделено сохранению стиля старого здания, и в то же время соответствию духу современности. Будет восстановлен оригинальный декор Евгения Сидоркина.

Замурованное сграффито 60-х годов обнаружили в алматинском кинотеатре

За счет 45-градусного уклона фронтальной части днем снаружи будет отражаться небо.

В здании предусматривается образовательная зона: помещения для воркшопов, мастер-классов, лекций. На уровне первого этажа расположится дополнительный зрительный зал на 110 мест, предусмотренный для демонстрации кино, проведения лекций и выставок, а также книжный магазин.

"Здание находится в аварийном состоянии, нам было рекомендовано очень многое снести в этом здании. Нормы ужесточились в три раза с 1964 года. Поэтому нужно нам будет прибегнуть к созданию новых конструктивных решений, чтобы это было безопасное пространство. Южная сторона будет благоустроена и будет пешей зоной, парковку, которую сейчас арендует ДП Алматы, мы хотели бы устранить и создать пешеходную зеленую зону", - добавила Джамиля Нуркалиева.

Полное окончание всех работ планируется к 2022 году.

Напомним, панорамный кинотеатр "Целинный" был построен в 1964 году по типовому проекту и был популярным досуговым центром жителей советской Алма-Аты.

Ранее сообщалось, что историческое здание кинотеатра "Целинный" превратят в современный театр традиционного искусства. В ином виде представляли "Целинный" в феврале 2018 года. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram