Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Ветераны-афганцы Казахстана запустят собственные лотерейные терминалы

10 июля 2015, 17:22
19
Фото tengrinews ©
Фото tengrinews ©

Ветераны-афганцы Казахстана планируют стать операторами лотерейных терминалов. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил председатель координационного совета ветеранов и инвалидов войны в Афганистане Мурат Абдушукуров. По его словам, лотерейные терминалы, которые планирует устанавливать их организация, будут иметь значительный призовой фонд, а прибыль от их работы пойдет на помощь ветеранам, инвалидам и семьям погибших афганцев и на другие цели.

Как рассказал Абдушукуров, лицензию, позволяющую устанавливать лотерейные терминалы, выдало Министерство культуры и спорта РК. Он отметил, что проблема лотерейных терминалов привлекла внимание организации после того, как внук одного из участников проиграл в них около 30 тысяч тенге. "Я сам лично проверил, как эти аппараты работают. Разменял пять тысяч тенге. 50 раз по 100 тенге мы сыграли и ни разу не выиграли. Это было на вокзале "Алматы-1". Мы должны были хотя бы один раз выиграть. Аппарат чеков не выдавал. Выявить хозяина не удалось. По идее, там должно быть 50 процентов выигрышных лотерей. Если грубо взять, если  заложить миллион, то 500 тысяч должен быть выигрыш", - объяснил Абдушукуров.

Он отметил, что после этого ветераны-афганцы посчитали количество лотерейных терминалов в Алматы - их оказалось около 1300. "Изучив эти все моменты, мы взяли лицензию. Сейчас лотерейные терминалы нигде не учитывают, чеки эти аппараты не выдают. Претензии предъявлять некому - хозяев найти очень сложно. Следовательно, в их работе идет нарушение закона и имеется коррупционная составляющая. Мы решили, что у нас призовой фонд будет составлять 75 процентов. На каждом нашем аппарате будет стоять логотип и реквизиты. Любой человек сможет найти и обратиться в наш фонд. Бизнес должен быть прозрачным. Все аппараты будут зарегистрированы в Налоговом комитете и выдавать чеки - сколько человек заплатил и сколько выиграл", - сказал Абдушукуров. Кроме того, ветераны-афганцы планируют проводить рейды совместно с правоохранительными органами и выявлять незаконные лотерейные терминалы.

Отметим, лотерейные терминалы уже не первый год представляют сложности для правоохранительных органов и казахстанского общества, поскольку, как неоднократно заявлялось, под ними скрываются игровые автоматы. При этом, официально игорная деятельность в Казахстане разрешена только в специальных зонах - в Капшагае и в Боровом. Недавно стало известно, что после поступления жалоб на такую деятельность от мажилисменов Генеральная прокуратура Казахстана приняла меры по установлению местонахождения руководителей ТОО "Оператор лотерей Казахстана" - компании, поставляющей лотерейные терминалы. Кроме того, представители алматинского горкома КНПК попытались воздействовать увещеваниями. Они попросили владельцев ТРЦ убрать лотерейные терминалы. Некоторые бизнесмены согласились.


Нравится
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц