Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Поставщиков лотерейных терминалов разыскивает Генпрокуратура Казахстана

27 апреля 2015, 18:32
21
Лотерейные терминалы. Фото © Алишер Ахметов
Лотерейные терминалы. Фото © Алишер Ахметов
Лотерейный терминал. Фото © Алишер Ахметов
Лотерейный терминал. Фото © Алишер Ахметов

Генеральная прокуратура Казахстана принимает меры по установлению местонахождения руководителей ТОО "Оператор лотерей Казахстана" - компании, поставляющей лотерейные терминалы. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил секретарь алматинского горкома КНПК Елнур Бейсенбаев. Напомним, на лотерейные терминалы неоднократно поступали жалобы от мажилисменов и других представителей общественности в связи с тем, что эти приборы выполняют схожие с запрещенными почти на всей территории РК игровыми аппаратами функции.

Согласно ответу генерального прокурора Казахстана Асхата Даулбаева на запрос депутатов Айкына Конурова, Жамбыла Ахметбекова, Галины Баймахановой, Тулеша Кенжина, Владислава Косарева, Турсунбека Омурзакова и Бориса Сорокина, надзорное ведомство проводит проверку законности деятельности этого ТОО. Сообщается, что учредителем товарищества является Асылбекова Айжан Алдигожаевна, а директором - Мухамеджанов Руслан Евгеньевич. Однако представители прокуратуры выяснили, что по адресу регистрации ТОО деятельность не осуществляет. "Органам государственных доходов поручено проведение налогового обследования по юридическому адресу товарищества с целью подтверждения фактического отсутствия налогоплательщика и снятия его с регистрационного учета по НДС", - говорится в ответе на запрос.

Как разъяснили в надзорном ведомстве, бизнесмены зачастую делают попытки выдать игровые автоматы за лотерейные терминалы. Лотерейное оборудование, согласно Постановлению правительства №1716, должно быть приспособлено для выдачи чеков или билетов и проведения розыгрыша призового фонда. Возможность выплаты выигрыша должна отсутствовать. Между тем, в результате проверок надзорным ведомством в разных регионах Казахстана было выявлено 342 лотерейных терминала с признаками игрового оборудования. Основную часть составляют устройства желто-зеленого цвета, так называемые "Лото-мания" или "Лото-jump". Отмечается, что эти аппараты могут принимать денежные средства от игроков и выплачивать выигрыш.

Отметим, недавно представители алматинского горкома КНПК попросили владельцев ТРЦ убрать лотерейные терминалы. В ходе рейда представители партии посетили несколько крупных торговых центров. "В "Спутнике" убрали, в АДК и "Прайм Плаза" тоже. В Domillion во время нашего рейда были выключены, но недавно выяснилось, что их включили заново. Мы будем ждать окончательных итогов проверки и бороться дальше. Там доказывать нечего, что это игровые автоматы", - заключил Бейсенбаев. Отметим, ранее он сообщал, что каждый владелец платит более ста тысяч тенге в месяц за то, чтобы лотерейный терминал стоял в ТРЦ.


Нравится
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц