Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Ветераны силовых структур раскритиковали спецоперацию "Сункар" по уничтожению бандитов в Алматы

08 апреля 2011, 18:48
2
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz
Тема потери в рядах казахстанского спецназа "Сункар" во время уничтожения бандитов в 3-м микрорайоне Алматы муссируется в СМИ и на блогах. По некоторым данным, пострадавших сотрудников спецподразделения было в несколько раз больше, чем ранее сообщалось. 11 бойцов были госпитализированы, двое из них находятся в тяжелом состоянии. Как стало известно корреспонденту Tengrinews.kz, одного из них 8 апреля переведут из реанимации в палату. Пятеро пострадавших лечатся в госпитале МВД Казахстана.

Бывший вице-министр обороны Казахстана, генерал-майор запаса Амирбек Тогусов раскритиковал спецоперацию своих коллег, назвав ее неграмотно проведенной работой. Он считает, что начальники, отдавшие команду "на штурм" и руководившие в целом этой операцией по уничтожению особо опасной банды, должны понести наказание.

"Проведение операции в жилом доме говорит о некомпетентности органов. Они рисковали жизнью мирных людей, сколько гражданских они могли "положить" за операцию, кто бы потом ответил?", - возмущается Тогусов.

По его словам, "сункаровцы" должны были применить современные технические средства и построить грамотную тактику по обезвреживанию преступников. "Наличие большого количества пострадавших ребят говорит о неумении спецназа проводить подобные операции, - продолжает ветеран. - Надо было применить технические средства, которые позволяют быстро открыть дверь, оглушить или ослепить противника".

Напомним, при штурме квартиры, расположенной в доме №12 в 3-м микрорайоне Алматы, пострадали бойцы спецподразделения "Сункар". Спустя несколько часов в СМИ появилась информация об одном госпитализированном спецназовце, однако позже стало известно, что пострадавших намного больше. Одному бойцу взрывом оторвало ногу, второй лишился глаза.

Банда из трех человек оказала вооруженное сопротивление. При штурме двое из них - Абдулмансур Ниязов и глава ОПГ Рузембай Ишимбетов - подорвались на гранате. Третий преступник - Кадыр Кадыров - был задержан. Еще один подельник этой троицы был пойман двумя днями ранее на одной из улиц города.

На счету преступников, как минимум, пять убийств и ограбления. Также они могут быть связаны с террористическими группировками. Сейчас ДВД города не дает никаких подробностей по этому делу.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц