Видеообращение записала директор детского центра, который сравнили с концлагерем

20 августа, 17:03
16
Видеообращение записала директор детского центра, который сравнили с концлагерем - Фотоколлаж Tengrinews.kz
Фотоколлаж Tengrinews.kz

Директор карагандинского лагеря "Солнечный", который сравнили с концлагерем, ответила на критику общественников и записала видеообращение. Женщина считает, что обвинения в ее адрес не справедливы. Кроме того, Жанар Сыздыкова в интервью корреспонденту Tengrinews.kz заявила, что практически с нуля восстановила лагерь 15 лет назад. Но после дом отдыха сильно пострадал от паводка в 2014 году, а на капитальный ремонт денег не выделяли. 

Жанар Сыздыкова возглавляла карагандинский детский дом с 2001 года, сейчас в нем воспитываются 138 детей. Лагерь "Солнечный" передали в ее ведение в 2004 году. 

"Согласна, что есть проблемы в лагере. До этого дети ездили на лето в лагерь возле Темиртау. С ним было много проблем: далеко, кормили не очень хорошо. Поэтому я сама попросила отдать нам лагерь, чтобы там была наша же администрация и повара. До нас "Солнечный" кочевал из одних рук в другие и до нас дошел в плохом состоянии. Мы сами его восстанавливали. В 2011 году нам выделили на капитальный ремонт 80 миллионов тенге, тогда это были хорошие деньги. Но в 2014 году начались потопы", - рассказывает Жанар Сыздыкова.


Фото из архива Жанар Сыздыковой

По словам директора, с тех пор лагерь топило едва ли не каждый год. Во время самого сильного паводка в корпусах смыло двери, выбило все стекла, унесло беседки и малые архитектурные формы. 

"В 2015 году нам дали около 15 миллионов, этих денег хватило, только чтобы все покрасить и побелить внутри. На восстановление фасада, благоустройство территории и так далее денег нам не выделяли. Но лагерь функционировал нормально. Каждый год к нам приезжают из СЭС, они бы не дали разрешения на работу, если были бы нарушения. После скандала приехала проверка, они осмотрели кухню, постельное белье. Сами сказали, что в комнатах уютно и хорошо. Поговорили с детьми, они всем довольны", - говорит Жанар Сыздыкова.

По ее мнению, общественный деятель Нияз Сундиталиев тщательно не изучил обстановку в лагере перед написанием поста.

"Насколько мне известно, он даже не был в корпусах. Сфотографировал все со своего ракурса. Воду, которая якобы течет, пролили сами волонтеры, когда мыли руки и обедали. Он пишет, что нет прачечной. Но у нас стоят стиральные машинки, в них нянечки сами стирают одежду. Да, носки и нижнее белье старшие ребята сами стирают, но ведь они должны уметь это делать. А постель мы раз в неделю возим на стирку в город, тут совсем рядом. В конце концов, он ведь мог мне позвонить, задать эти вопросы. Я была в отпуске и даже не думала, что такое может произойти. Выходит, что мы совсем не защищены: любой может приехать, сфотографировать пыль за дверью и выставить это в социальные сети", - рассуждает она.

"Санузел расположен в корпусах, везде висят титаны, стоят стиральные машинки. Проверка из Нур-Султана не выявила никаких нарушений. В корпуса я, как начальник лагеря, не пускал волонтеров, так как это антисанитария: представьте, больше 60 человек будут ходить по детским комнатам. Видимо, это и стало причиной критики, не увидели ситуацию изнутри", - говорит начальник лагеря "Солнечный" Самат Байкенов.


По словам экс-директора, в лагере регулярно проходят праздничные мероприятия

Женщина подчеркивает также, что пост директора покинула по собственному желанию, но приказа о ее увольнении еще нет.

"Да, я на эмоциях написала заявление по собственному желанию, раз они говорят, что я одна во всем виновата. Но потом в СМИ начали писать, что меня уволили, что я давно не справлялась со своими обязанностями. Но где тогда выговоры? Почему меня раньше не уволили? Я отдала детскому дому 18 лет жизни, всю молодость и здоровье. А теперь с таким позором ухожу. Детям мы стараемся такие вещи не рассказывать, но коллектив очень переживает. И бывшие выпускники звонят, спрашивают, как дела. Я руководитель с 30-летним стажем, и одни постом вся моя педагогическая деятельность перечеркнута. Я была подвергнута информационной атаке. Но я готова к конструктивному, открытому и справедливому диалогу", - говорит Жанар Сыздыкова. 

На вопрос о том, приезжали ли в лагерь специалисты из управления образования области, женщина коротко отвечает: 

"В этом году нет".

Ранее общественник из Караганды Нияз Сундиталиев опубликовал на своей странице в Facebook пост, в котором сравнил детский лагерь "Солнечный" с концлагерем.

"Волейбольная и баскетбольные площадки закатаны в асфальт. Детская площадка настолько поросла бурьяном, что туда не пройти. На территории развалины старого ржавого спортивного сооружения, которое давно пора демонтировать", - написал он.

В тот же день ситуацию прокомментировали в управлении образования области. Также стало известно об увольнении директора "за ненадлежащее исполнение функциональных обязанностей". 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц