Детский центр сравнили с концлагерем: объект больше не будет принимать детей

19 августа, 23:05
7
Детский центр сравнили с концлагерем: объект больше не будет принимать детей - Фото:facebook.com/KzTip
Фото:facebook.com/KzTip

Заместитель руководителя Управления образования Карагандинской области Гульмира Кабдиева пояснила, что рабочая группа приступит к обследованию здания и территории скандального лагеря уже завтра, 20 августа. Скорее всего, объект будет законсервирован и, возможно, продан, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По данным спикера, последний текущий ремонт в жилых корпусах и актовом зале лагеря произведен в 2017 году. С тех пор денег на ремонт из бюджета больше не выделялось. А вот весенние паводки территорию лагеря не обходили стороной. Поэтому на протяжении последних лет поднимался вопрос о консервации оздоровительного центра. Произошедший скандал и публичная критика только убедили чиновников от образования в правильности данного решения. Но окончательную судьбу лагеря все же решит рабочая группа, созданная из числа представителей всех государственных и неправительственных организаций.

"В 2011 и 2017 годах управлением образования выделялись денежные средства на капитальный и текущий ремонт этого здания. Был произведен ремонт пищеблока и жилых комплексов. Если внутрь пройти, условия, в принципе, не такие страшные, как описал общественник. Но дело в том, что лагерь постоянно подтапливают паводковые воды. Поэтому мы считаем, что выделять на ремонт деньги нецелесообразно. Планировали детей расформировать, а лагерь подвергнуть консервации. На сегодняшний день в детском доме 139 детей. В сентябре половина детей выпустится и останутся всего 70 детей. Для них мы будем приобретать путевки в другие загородные лагеря", - рассказала Гульмира Кабдиева.

Прокомментировала она и участь уволенного директора. По словам чиновницы, директор детского дома на самом деле уже давно не справлялась со своими обязанностями. Поэтому решение об увольнении нельзя назвать однодневным. Но критика общественника Нияза Сундиталиева и резонанс в сети подтолкнули чиновников к такому кардинальному решению.

"Этот случай стал последней каплей. Директор и ранее допускала много нарушений. Но мы закрывали на это глаза. Хорошо, мы денег не выделяли на ремонт. Но убрать с территории мусор и помыть окна, устранить антисанитарию можно было бы. Поэтому с ней расторгли договор", - добавила Кабдиева.

Напомним, ранее член общественного совета акимата Караганды Нияз Сундиталиев сравнил детский оздоровительный центр с концлагерем. Он заявил, что на территории летнего лагеря "Солнечный", где обычно отдыхают дети из детского дома с ОВР, царит беспорядок и антисанитария. После публичной критики директора детского дома, которая несла ответственность и за лагерь, уволили.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц