Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Виновник прорыва плотины в Кызылагаше уже два года находится на свободе

03 апреля 2014, 15:38
17
Последствия прорыва плотины в с. Кызылагаш. Фото ©REUTERS
Последствия прорыва плотины в с. Кызылагаш. Фото ©REUTERS

Один из главных виновников прорыва плотины в селе Кызылагаш, как выяснилось, был амнистирован еще в 2012 году, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на военный суд Талдыкорганского гарнизона. Таким образом, все фигуранты этого дела оказались на свободе.

Речь идет о собственнике плотины, председателе правления сельского кооператива водопользователей "Кызылагаш" Куаныше Бекееве. В феврале 2011 года он был признан виновным по статье "Недобросовестное отношение к обязанностям" и приговорен к пяти годам тюрьмы. Также его лишили права занимать управленческие должности в течение трех лет. Наказание он отбывал в колонии-поселении. Как сообщили в военном суде, через год в феврале 2012 года Бекеев вышел на свободу по амнистии в связи с 20-летием независимости Казахстана.

Другие обвиняемые по делу о прорыве плотины также были освобождены. Аким Кызылагашского сельского округа Есет Жунусов и исполнительный директор кооператива "Кызылагаш" Мухит Жунусов, которые были осуждены на пять лет лишения свободы, попали под амнистию.

Замакима Аксуского района Берик Тынышбаев и замначальника ДЧС по Алматинской области Евгений Енин были осуждены за халатное отношение к службе, однако в январе 2012 года их оправдали. Начальник отделения ЧС Аксуского района Кунибек Байзаков был осужден условно на два года. Уголовное дело в отношении бывшего председателя комитета по водным ресурсам Алматинской области Акдарбека Сабирова было прекращено в связи с истечением срока давности.

Напомним, в результате прорыва плотины в Кызылагаше село было почти полностью разрушено. Тогда погибли 45 человек, в том числе 12 детей.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц