Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Виновные в ДТП со смертельным исходом не смогут избежать лишения водительских прав

01 апреля 2014, 14:29
10
Из архива tengrinews.kz
Из архива tengrinews.kz

Депутат Мажилиса Парламента Рамазан Сарпеков выразил мнение, что в уголовном законодательстве не совсем четко прописана норма о дополнительном наказании в виде лишения водительских прав для тех, граждан, которые отбыли основное наказание за совершение ДТП в состоянии алкогольного опьянения, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Дело в том, что сейчас в действующем Уголовном кодексе и разрабатываемом проекте не всегда предусматриваются виды дополнительного наказания - лишение специального права, даже за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, которое привело к гибели одного или более лиц, нет там дополнительного. Это как получается: мы к лишению свободы человека осуждаем, в то же время его право управления транспортным средством все-таки за ним сохраняется. Я думаю, этот подход неправильный", - сказал депутат Сарпеков на заседании Комитета Палаты по законодательству и судебно-правовой реформе, где обсуждался проект новой редакции Уголовного кодекса.

"Буквально на днях Глава государства тоже озвучил, что независимо от того, кто это совершил, чьими детьми они являются, должен быть одинаковый подход по этому вопросу", - отметил он, имея в виду недавнее заявление Нурсултана Назарбаева.

Кроме того, Сарпеков указал на то, что сроки дополнительного наказания в виде лишения специального права должны начинать исчисляться после отбытия основного наказания.

"А то у нас как получается: он на 10 лет приговорен к лишению свободы, 10 лет истекает, завтра вышел, сел за руль и опять начинает управлять транспортом. Какова эффективность этого наказания?", - адресовал он вопрос к первому заместителю генерального прокурора Иогану Меркелю.

"То, что касается ДТП со смертельным исходом, совершенном в состоянии алкогольного опьянения. 69 статья - эта статья, связанная с примирением, в 69-ую мы просто ввели запрет на примирение, если человек совершил ДТП в состоянии алкогольного опьянения, если погиб хотя бы один человек", - отметил Меркель.

"То, что касается лишения специального права. У нас в Уголовном кодексе есть запрет на занятие определенной деятельностью, по этому поводу уже состоялось разъяснение нормативного постановления Верховного суда, и все суды сейчас принимают решение о запрете виновному водить машину. Под лишением заниматься определенным видом деятельности понимается лишение специального права. Поэтому необходимость в введении вашей поправки отсутствует", - сказал он. Также Иоган Меркель пояснил, что срок отбытия дополнительного наказания итак начинает исчисляться после отбытия основного наказания.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц