1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Вице-премьер о моратории на дорогие авто и форумы: Все госорганы должны отчитаться

  • 21
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Первый заместитель премьер-министра - министр финансов Алихан Смаилов рассказал, как будет работать мораторий на покупку дорогостоящих автомобилей и проведение мероприятий в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Президент установил запрет на покупку дорогой мебели и автомобилей. Есть поручение приостановить ненужные мероприятия либо перенести на следующий год, а также сокращать расходы на мероприятия всех государственных органов и квазигосударственного сектора. Все государственные органы должны отчитаться своим ведомствам с идеями по данному поручению. Через две недели мы вынесем это на заседание правительства. О результатах этой работы мы вам сообщим", - рассказал Алихан Смаилов.

По его словам, на 2020 год было выделено более 30 миллиардов тенге на имиджевые мероприятия.

"На имиджевые мероприятия в этом году было запланировано более 30 миллиардов тенге, мы будем пересматривать эту сумму. По поручению Президента мы будем пересматривать бюджет на этот год и на следующие годы", - рассказал он.

На расширенном заседании правительства 24 января Президент Касым-Жомарт Токаев поручил проанализировать эффективность бюджетной политики, а также предложил ввести долгосрочный мораторий на расходы по приобретению дорогостоящего транспорта и мебели, на проведение различных форумов, семинаров, конференций.